Новости
17.04.2017
18:47

В Калининграде отремонтируют здание инфекционной больницы

В Калининграде будет произведён ремонт корпусов областной инфекционной больницы, расположенной по улице Фрунзе, 48. На эти цели, согласно документации, размещённой на официальном портале госзакупок, власти готовы потратить более 405 млн рублей.

На указанные средства произведут капитальный ремонт зданий. Там отремонтируют стены, полы, потолки, произведут перепланировку с обустройством санитарных помещений. Полностью заменят в инфекционной больнице коммуникации. Проект предусматривает и обустройство открытых стояночных мест для автомобилей.

Здание больницы является объектом культурного наследия. При составлении проекта учитывалась необходимость сохранения сложившегося исторического архитектурно-художественного образа.

Отремонтировать планируется двухэтажный и трёхэтажный корпуса. Также будет приведена в порядок пешеходная галерея. Она соединяет один из корпусов больницы с хозяйственным блоком. В данное время в связи с необходимостью перепланировки корпус не используется, а в пешеходной галерее находится склад.
 
Проектируемый внешний вид здания больницы

После реконструкции в двухэтажном корпусе будет расширено детское инфекционное отделение. Сейчас в нём располагается администрация больницы. Её планируется перевести в отдельное здание, которое будет возведено в рамках реконструкции.
 
Схема расположения корпусов областной инфекционной больницы
 
"По состоянию на 2015 год здания лечебных корпусов не соответствуют требованиям действующих норм и находятся в запущенном неэксплуатируемом состоянии, требующем срочных мероприятий по сохранению объекта от дальнейшего разрушения и защите от атмосферных воздействий", — написано в документах.
 
Авторами довоенного проекта зданий больницы являются берлинские архитекторы Мартин Гропиус и Шмиден. В первоначальном варианте комплекс включал в себя семь корпусов. Три корпуса были лечебными, два предназначались для размещения изоляторов. Один корпус был хозяйственным, один — административным. Во время боёв в апреле 1945 года здания были серьёзно повреждены. Два корпуса оказались полностью разрушены. В послевоенное время восстановили два лечебных корпуса, административный и хозяйственный блоки и здание одного из изоляторов. Сохранились фрагменты крытой галереи. К бывшему административному зданию пристроили разгрузочные платформы.
6