Это ремесло зародилось в Дании в XVIII веке. Первым профессиональным трубочистом в королевстве стал Андреас Ниешке. Со временем профессия обросла различными суевериями. Например, считалось, что встретить грязного трубочиста на улице — к удаче.
В современном мире профессия трубочиста, кажется, давно канула в Лету. Однако это миф — его дело не только остаётся востребованным, но и не лишено доли романтики, заявляет генеральный директор компании "Трубочист" Олег Хомяк. На днях он принимал поздравления: 14 апреля "Трубочист" отметил своё пятилетие. Олег рассказал, что его привлекает в профессии.

— В 2004 году я пришёл на работу в фирму, занимающуюся прочисткой дымоходов, — рассказывает Олег. — И вскоре понял, что это моё. Для меня чем сложнее задача, тем азартнее я подхожу к её решению.
Осознав, что профессия стала для него призванием, Олег задумался о создании собственного бизнеса. Своей цели он достиг в 2012 году, тогда берёт начало история фирмы "Трубочист". За пять лет она выросла из небольшой мастерской, принимающей мелкие заказы, в надёжную и зарекомендовавшую себя компанию. Сейчас фирма занимается профессиональной чисткой дымовых и вентиляционных каналов, каминов, ремонтом газовых котлов, колонок и оказывает прочие услуги. На её обслуживании много муниципальных учреждений: школ, детских садов и заводов, она сотрудничает с управляющими компаниями.

— Да и частный сектор продолжаем обеспечивать теплом, ремонтируем печи и камины в своих домах, — продолжает Олег. — Частая головная боль частников — неправильная кладка дома. Мы в каждом случае ищем компромиссы. Не бывает такого здания, где нельзя было бы сделать вентиляцию или дымоход.
Он давно бы мог сменить робу трубочиста на белую рубашку и офисное кресло. Но для него нет ничего лучше любимой профессии, говорит Олег:
— Я люблю приходить в старый немецкий дом с такой же старой немецкой печкой, чтобы вдохнуть в неё жизнь. И если эта свидетельница истории и душа дома после моего визита станет работать, как в первый день, для меня это настоящее счастье. А быть белым воротничком — точно не моё. У меня даже есть свой критерий качества выполнения работы: если вышел с объекта весь грязный — значит, своё дело сделал хорошо.
Трудности и даже опасности профессии его не пугают. А порой случаются даже курьёзы, доказывая, что работу трубочиста вряд ли можно назвать скучной и предсказуемой.
— Однажды я забрался на крышу и начал прочищать дымоход, — рассказывает Олег. — Через несколько минут из него что-то стремительно вылетело, едва не сбив меня с ног. К слову, я работал на высоте около 20 метров (пятиэтажный дом). Поэтому падение наверняка привело бы к печальным последствиям. К счастью, мне удалось удержать равновесие, а после пригляделся — налётчиком оказалась галка.

Большинство проблем с дымоходами возникает из-за того, что их вовремя не обслуживают. Работа трубочистов лишь на первый взгляд заключается в том, чтобы вычистить всю грязь и сажу. Профессионалы не только наводят лоск, но и стоят на страже безопасности.
— Если ухаживать за дымоходами и системами вентиляции правильно и своевременно, можно избежать многих проблем и даже трагедий. Ведь забитый дымоход — источник возникновения пожаров, — предупреждает Олег.
За профессиональным обслуживанием дымоходов и вентиляционных каналов обращайтесь в ООО "ТРУБОЧИСТ", ул. Портовая, 45а.
Телефон 50-79-90.

На правах рекламы