Новости
17.04.2017
11:21

В бывшей немецкой усадьбе в Железнодорожном планируют открыть дом престарелых

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Власти Калининградской области подумывают о том, чтобы развивать сферы услуг для пожилых граждан. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал врио губернатора Антон Алиханов.

Глава региона привёл в пример Литву, в которой есть много домов престарелых. В учреждениях живут граждане Великобритании, Швеции и Норвегии.
Мы думаем: почему бы нам не попытаться вписаться в этот рынок? У нас на границе с Польшей в городе Железнодорожном пустует бывший детский интернат — по совместительству бывшая немецкая усадьба. Красивая, большая. Там где-то 6 тысяч квадратных метров плюс ещё гостевой дом на шесть отдельных квартир. Вот мы сейчас думаем о том, чтобы из этого сделать хороший дом престарелых. А таких усадеб у нас очень много, — сказал Алиханов.

Глава региона отметил, что в России в последние годы много состоятельных людей, переезжающих жить в дома престарелых. Там они могут проживать с жёнами, получать социальную и медицинскую помощь.
А дети могут быть заняты. Если пожилому человеку нужна медицинская помощь, сопровождение, то тогда, по сути, надо оставить все свои дела и заниматься только им. Когда семья большая, есть возможности заботиться о стариках. А если человек остаётся один на один со своим стареющим родственником? Можем ли мы ставить ему в вину, что он не может целый день ухаживать так, как надо? — сказал глава региона.
В качестве положительного опыта работы структуры, подобной дому престарелых, глава региона назвал Дом ветеранов. С 1 января 2017 года учреждение объединили с госпиталем, расположенным на улице Комсомольской. Дом ветеранов считается одним из лучших в стране.
2