Новости
17.04.2017
11:07

К нам приезжают жить люди небедные: Алиханов о привлекательности региона для пенсионеров

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
За 2015–2016 годы в регионе зарегистрировали 3,5 тыс. приезжих пожилых людей. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов рассказал в интервью "Коммерсанту", что привлекает пенсионеров.
Очень удобно оказаться в центре Европы, но в то же время оставаться в России, в российской культуре, в российской цивилизации. Не отрываться от корней, но при этом иметь возможность за несколько часов добраться до Польши, за 8 часов доехать на машине до Берлина. Плюс море, прекрасный климат. В принципе, здесь, в Калининградской области, очень удобно жить. Здесь практически нет зимы. У нас градусов на 5–6 теплее, чем в Москве. Поэтому многие люди от 40 и старше — например, те, которые долго трудились на Севере и сумели заработать какие-то серьёзные деньги — приезжают сюда. И дальше просто живут в комфортной среде, — сказал Алиханов.
Глава региона отметил, что в регион приезжает большое количество военных пенсионеров в трудоспособном возрасте. Задачей властей Алиханов назвал интеграцию таких граждан в экономику.

Глава региона сказал, что некоторые пенсионеры не продают жильё в других регионах, а сдают его там, а в Калининградской области квартиры снимают.
В Москве они сдают дороже, разница в цене на "двушку" может составлять до 20 тысяч рублей. Один мой подчинённый снимает квартиру в центре города за 30 тысяч рублей, у него там всё — от чайной ложки до плазменной панели, — сказал Алиханов.
Плюсами Калининградской области врио губернатора назвал близость к Европе, море и благоприятный климат.
Ходят на променады, наслаждаются жизнью, ездят по области, путешествуют по Польше, Германии и Литве. Таких пенсионеров у нас очень много, — сказал Алиханов.
Глава региона рассказал, что Калининградскую область иногда называют "местом отдыха утомлённых москвичей". Среди них экс-мэр Москвы Юрий Лужков и бывшие члены правительства, имена которых Алиханов называть не стал. Он отметил, что москвичи занимаются в регионе в том числе и сельским хозяйством, вкладывают серьёзные объёмы денег.
11