Новости
Автор: Ольга Запивалова
14.04.2017
16:57

"Парень, давай, живи!": погибшего в Зеленоградске сёрфера пытались реанимировать отдыхающие

Фото из архива семьи Фото из архива семьи
Фото из архива семьи
9 апреля у побережья Зеленоградска погиб 40-летний местный житель — кайтсёрфер Александр Елизаров. Мужчину вытащили из воды и пытались реанимировать свидетели происшествия. 
 
Александр был опытным спортсменом. Его гибель стала неожиданностью и шоком для родных. Что могло стать причиной трагедии? Журналист Клопс.Ru пообщался с двоюродной сестрой Александра Оксаной. 

Сам не раз спасал людей

По словам Оксаны, Саша родился в Зеленоградске, всю жизнь провёл на море, прекрасно плавал, нырял и сам не раз спасал людей. Кайтсёрфингом активно занимался последние несколько лет, мечтал поставить на доску сына, которого любил всей душой.
 
 
 
Александр с сыном. Фото из архива семьи
 
"Саша раньше служил в таможне. Около двух лет назад сломал ногу и три месяца пролежал в гипсе. В это же время начались сокращения, под которые попал и брат, — говорит Оксана. — Саша долго не мог найти работу, очень переживал из-за этого. Потом устроился в службу судебных приставов. Работа, сами понимаете, не для слабонервных... Море и кайт были для него отдушинами. Частенько приезжал с работы, брал сына и шёл с ним на пляж..." 

Лежал на воде, и его накрывали волны

Последние несколько дней Оксана и родные Саши разыскивали очевидцев происшествия и пытались узнать, как погиб Александр. Почему он не смог выплыть на берег, был ли жив, когда его вытащили отдыхающие и был ли у него шанс на спасение? Эти вопросы задают себе родные Александра. 
В соцсетях я нашла нескольких людей, которые были в тот день на пляже и пытались спасти моего брата, — говорит Оксана. — С их слов я восстанавливала события того вечера". 
Как рассказали очевидцы, сначала зелёный Сашин кайт видели довольно далеко в море. Примерно через час отдыхающие и рыбаки заметили, что парашют приблизился к берегу в районе пирса и упал на воду, а человека не было видно. Потом разглядели, что спортсмен дрейфовал без доски, лёжа на воде лицом вверх. На поверхности были только голова и рука. Он не подавал никаких знаков, не просил о помощи и не шевелился. Затем его несколько раз захлестнуло волной. Он был метрах в 50 от берега, а его парашют прибивало к волнорезам. Люди на берегу поняли, что спортсмену нужна помощь.

"Мы надеялись, что его спасут врачи..."

"На пляже работал экскаватор. Водитель сумел подцепить парашют ковшом и вытянуть за него человека. Люди, стоявшие на берегу вынесли его на песок", — рассказала свидетельница происшествия Елена. 
 
Она первая позвонила в экстренные службы. Пока другие пытались помочь Александру, Елена объясняла сотрудникам службы "112", что происходит и в каком месте они находятся. 
 
"Двое мужчин суетились вокруг него, делали ему искусственное дыхание, массаж сердца, откачивали воду. Они выбивались из сил, но у них ничего не получилось, — рассказывает Елена. — Кто-то снимал происходящее на телефон, а наверху, на променаде, собралось больше 100 зевак. Одни давали советы, другие просто глазели, а эти ребята спасали человека и всё приговаривали: "Ну парень, ну давай, дыши! Ты должен жить!". Мы оглядывались с надеждой — ждали, что вот-вот подъедет скорая и врачи его спасут. Подошла женщина, сказала, что она доктор, сейчас на пенсии. Искала пульс. Я дала ей телефон, она сообщила на "112", что на ярёмной вене пульса нет. На том конце положили трубку. Вскоре парень начал синеть прямо у нас на глазах... Потом подъехала полиция. Нас опрашивали. Погибшего накрыли чьим-то пледом. Примерно через 50 минут приехала скорая. Его даже не стали смотреть..."

Боялись сказать сыну

Как раз в это время Сашина мама с внуком пошли в церковь — было Вербное воскресенье. Жена ждала дома, вместе они собирались пойти на пляж встречать Александра. В это время к дому подъехала скорая помощь. Медики привезли Сашины вещи и сообщили о его гибели.
 
"Помочь Саше пытались простые люди, — плачет Оксана. — Я хочу поблагодарить всех тех, кто отчаянно пытался его спасти, парней, которые его реанимировали при том, что десятки людей даже боялись к нему подойти. Я благодарна экскаваторщику, который бросил свою работу и вытаскивал его из воды. Кайтсёрферов, которые отнеслись к горю семьи с большим пониманием. Саша умер недалеко от спасательного поста и зеленоградской больницы, которая находится в 300 метрах... Врачи не приехали даже в положенные 20 минут! Я в шоке и ужасе от работы системы экстренной помощи. Мы даже боимся думать о том, что у него, что у Саши был шанс выжить..."
По заключению экспертизы, которую выдали родным в морге, причина смерти Александра — утопление. Он умер оттого, что в лёгкие попала вода. Возможно, спортсмен потерял сознание из-за переохлаждения: его гидрокостюм был разорван на ноге. 
 
Обстоятельства трагедии выясняются, материалы будут переданы в региональный Следственный комитет. 
 
 
Фото из архива Александра Елизарова 
 
Александр Балаганский, врио заместителя главного врача по медицинской части станции скорой помощи, сообщил редакции, что обращение о том, что кайтсёрферу требуется помощь, поступило в 15:05. Две бригады зеленоградской скорой находились на вызовах, пришлось направлять бригаду из Пионерского. Она доехала на место через 30 минут. По прибытии была констатирована смерть пострадавшего. "Очевидцы сообщили фельдшеру, что мужчину извлекли из воды уже без признаков жизни", — добавил Балаганский.

Был единственным кормильцем

Александра похоронили в среду, 12 апреля, на старом зеленоградском кладбище, рядом с бабушкой и дедушкой. 
Его сыну мы боялись сказать о том, что папа погиб, — говорит Оксана. — Но он всё равно чувствовал беду, волновался очень. Говорил, что мы от него что-то скрываем, с папой что-то случилось... Саша излучал тепло, добро, любовь. После его ухода мы будто осиротели. А самые близкие — его мама, жена, ребёнок — фактически остались без средств к существованию". 
 
Фото из архива Александра Елизарова 
 
Так получилось, что Саша был единственным кормильцем семьи. Его жена Ленара — профессиональный повар, но с трудоустройством в последние годы ей катастрофически не везло. Она работала в отелях и кафе, но там то обманывали с зарплатой, то вообще не платили. Приходилось увольняться и искать новую работу.
 
"Когда Саша служил в таможне, у него был стабильный заработок. Они взяли кредит, затеяли в квартире капитальный ремонт, но из-за его травмы и сокращения враз всё рухнуло, — говорит Оксана. — Они ничего не успели доделать и ещё остались с долгами. Его семья и по сей день фактически живёт в "сером ключе". Родные помогают как могут. Похороны обошлись в круглую сумму. Мы никогда не просили о подобном, но сейчас семье Саши очень нужна помощь". 
 
Деньги можно перечислить на карту Сбербанка мамы Александра Раисы Константиновны 639002209021900907.