Новости
14.04.2017
11:54

Истории добрых дел: юристы бесплатно помогли матери-одиночке, которую бросил парень

Клопс.Ru вместе с юридической компанией "Доброе дело" начинают совместный проект "Истории добрых дел" — о калининградцах, попавших в не самые простые и приятные ситуации, выбраться из которых им помогли юристы компании. Они бесплатно проконсультировали героев, составили для них документы, довели дело до суда и теперь делятся опытом с теми, кому всё это ещё предстоит. 

Тверь — Калининград

В Калининград Лера переехала, когда ей было 21. В дорогу её провожало пыльное тверское лето, залитый солнцем двор, любимый папа, уверенный, что синий диплом  — это какой никакой, но гарант, — и любопытные соседи, которым всегда и до всего было дело. Лера изучала лингвистику, гордилась своим образованием и ждала на Балтике иной, совершенно новой жизни, не такой, как на большой земле.
 
В Калининграде у Леры жили две подруги, с одной из которых они ещё несколько месяцев назад договорились на совместную аренду. Первые недели ушли на то, чтобы обжиться, устроиться, увидеть море, объездить замки и отправить домой обязательные открытки. Потом начался поиск учеников.
 
"Найти школьников, которые хотят подготовиться к ЕГЭ или поступлению — не проблема вообще нигде", — сидя на узкой кухне спокойно говорит Лера. — Другое дело, что вкалывать надо будет дай бог каждому. Но вот именно тогда сложно было, конечно. Новый город, новая область, никаких контактов. Но я быстро справилась, через пару месяцев тысяч тридцать я зарабатывала спокойно".

Рожать никто не заставлял

С человеком, который потом стал отцом её дочери, девушка встретилась спустя пару месяцев после переезда. Детали их знакомства, общения и любви из неё приходится вытягивать: Лера сердится, раздраженно жестикулирует и поджимает губы.
 
"Вот понимаешь, в чем дело — меня же никто не заставлял рожать. Он мне так и сказал потом. Ну понравился мне мальчик, романтика, все дела. Но мы быстро разошлись, и я знать не знала, где он. А теперь представь, каково мне было, когда я две полоски увидела. Но аборт — это не моя тема, ни тогда, ни сейчас", — рассуждает девушка.
 
Весёлая жизнь началась тогда, когда наступил токсикоз. От части учеников пришлось отказаться. За квартиру она уже платила самостоятельно, подруга съехала. В Твери с серьёзной болячкой слёг отец. Деньги нужны были ему, ей, её дочери. А пояс приходилось затягивать всё туже.
 
"Когда я смогла более или менее держаться на ногах, у меня уже был живот. Учеников я снова набрала, цены чуть повысила, но, во-первых, ударницей труда особо не побудешь, во-вторых, считай: папе на лечение, аренда, коляски-пеленки, и при всём при этом надо что-то есть. Потом были роды, об этом я вообще не хочу говорить. А потом на свет появилась Варя, и жизнь завертелась вокруг неё".

На что купить памперс?

Сейчас Варе три месяца. Почти сразу после её рождения Лера обратилась в "Доброе дело", потому что стало понятно: в ближайшее время им с дочерью придётся выживать. Накопления быстро таяли, декретные погоды не делали, много учеников мать-одиночка набрать не могла.
 
"Я никогда бы не подумала, что скажу такое, но мне даже памперс не на что купить порой, памперс! Благородный отец денег давать не спешил. Он вообще в Москве тусовался, тут наездами был. Хотя я ведь не просила его любить дочь. Я просила взять на себя ответственность. Ведь это общий ребёнок.", — рассказывает молодая мама.
 

Доброе дело

"В данном случае мы увидели нарушение отцом прав ребенка. — говорит глава "Доброго дела" Александр Михалёв. — Он отказался от материального содержания и воспитания, хотя эта обязанность прямо закреплена в ст. 54 Семейного кодекса РФ. Поскольку он не пошёл добровольно в ЗАГС, чтобы внести в документы дочери своё имя, мы не стали терять время и подали документы в суд на основании ст. 49 Семейного кодекса "Установление отцовства в судебном порядке". В итоге, суд признал мужчину отцом и обязал его выплачивать алименты на дочь и мать по достижении ребенком трех лет".
 
Для Леры эти деньги — весомая помощь, потому что работать в прежнем объеме она сможет очень не скоро. Теперь женщина ежемесячно получает от отца Вари девять тысяч рублей.
 
"Это с ума сойти, конечно, вот так взять и бесплатно помочь человеку, это что-то из разряда сказок для дошкольного возраста. Но это есть здесь, у нас, люди действительно готовы протянуть тебе руку. Спасибо всем тем сотрудникам "Доброго дела", которые не прошли мимо совершенно незнакомого человека и при этом не взяли с него ни копейки. Вы — настоящие".

Практическая помощь

По словам Михалёва, 98% подобных дел заканчиваются в пользу матери и ребёнка, потому что закон стоит на страже их интересов. У отцов после решения суда выбора особо не остаётся: за отказ от уплаты алиментов в России предусмотрена уголовная ответственность.
 
Какие документы понадобились Лере:
 
1. Иск в суд о признании отцовства
2. Заявление на установлении алиментов на мать до достижении ребёнка 3 лет 
3. Заявление на алименты на ребёнка до его совершеннолетия 
 
Важно!
 
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и вам нужна бесплатная юридическая консультация, вы можете обратиться на бесплатную горячую линию по телефону 8-800-550-48-10 или прийти в офис компании на ул. Генделя, 5, офис 219.
 
Контакты "Доброго дела":

г. Калининград, ул. Генделя, 5, офис 219
52-57-27 и 8-921-710-57-27
 
 
1