Новости
13.04.2017
09:57

ЦИК выступает за введение уголовной ответственности за грубые нарушения на выборах

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала, что избирком выступает за введение уголовной ответственности за нарушения в ходе голосования, в частности для лиц, которые пытаются организовать массовые нарушения или манипулировать избирателями. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Мы эти идеи обсуждали, главное — изложить их грамотным юридическим языком. Дело в том, что сам Уголовный кодекс требует, чтобы поправки в него шли отдельно, у него усложнённый порядок внесения, поэтому это не вошло в пакет (поправок — Прим. ред.). Наши предложения изначально так и были сформулированы, просто по времени они несколько разошлись", — рассказала представитель ЦИК.

К действиям повышенной общественной опасности, по мнению Избиркома, не относятся единичные нарушения — такие, как голосование без открепительного удостоверения или попытка проголосовать более одного раза на разных участках и единичный случай незаконной выдачи избирательного бюллетеня.

В среду, 12 апреля, Госдума в первом чтении приняла законопроекты, направленные на повышение прозрачности выборов. Законопроект предполагает исключить использование удостоверений при голосовании.

В Калининградской области экс-депутат Соломон Гинзбург судится с единороссом Александром Мусевичем, который на выборах в облдуму набрал на несколько сотых процента (98 голосов) больше. Кандидат уверен, что подсчёт голосов вёлся с нарушениями. Проверка показала, что на этапе приёма протоколов были допущены арифметические ошибки и описки в фиксации времени. Информацию о возможном подкупе и незаконном подвозе избирателей проверка не подтвердила.
 
 
1