Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.04.2017
18:38

"Я повредил себе причинное место": слабовидящие попросили чиновников убрать с тротуаров столбики

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Слабовидящие калининградцы попросили внести в правила благоустройства Калининграда пункты, регламентирующие размещение на тротуарах малых архитектурных форм и различных ограждений. Такое предложение озвучил во вторник, 11 апреля, на публичных слушаниях о внесении поправок в документ член общества слепых Александр Чепурко.
 
"Нельзя ли с тротуаров убрать тумбы с землёй под цветы? Я слепой, у меня инвалидность первой группы. Перед "Европой" стоят три тумбы. Об одну я уже стукнулся и упал, потому что против солнца её не было видно, — пояснил необходимость поправок Чепурко. — Вот тут страшенных ваз до шлагбаума перед мэрией стоит и три штуки перед центральным входом в "Европу", но и много по городу где… Тротуары все заняты вот этими малыми формами".
 
Как оказалось, претензии у слабовидящих не только к нестационарным клумбам, но и к металлическим столбикам, которые в некоторых местах торчат из тротуаров, чтобы не допустить въезда на них транспортных средств.
 
"Стальные столбики 80 сантиметров высотой для того, чтобы 15-дюймовые колёса не заезжали на тротуар. У меня как раз до паха 80 сантиметров. Уже возле "Авроры" против солнца я шёл и повредил себе причинное место — пришлось идти в поликлинику. Нельзя ли включить это в правила благоустройства города: либо подпилить эти столбики до разумных размеров — примерно сантиметров 20, чтобы нельзя было на них пахом напороться, ну или как-то что-то другое придумать?" — поинтересовался горожанин.
 
Председатель горсовета Андрей Кропоткин активно поддержал идею членов общества слепых и распорядился проработать этот вопрос. "На самом деле очень актуально. Действительно, у нас во многих общественных местах стоят такие большие урны: где-то для украшения, а где-то загораживают въезд или доступ. Просят каким-то ярким цветом это выделить, чтобы слабовидящие их могли увидеть. Наверное, это что-то кислотного зелёного или оранжевого должно быть — вот как эти курточки надевают. Это некрасиво, безусловно. Тут надо смотреть, анализировать", — прокомментировал чиновник ситуацию.
 
Он добавил, что предстоит подумать и над тем, что сделать с упомянутыми металлическими столбиками, однако здесь решить проблему будет сложнее.
"Тут тоже палка о двух концах: если их сделать маленькие, то вообще не увидят. Однако проработать вопрос надо: мы должны обеспечить проход и маломобильным группам населения, и мамам с колясками, и сделать их заметными", — подчеркнул Кропоткин.
 
0