Новости
09.04.2017
12:18

В субботу во время реконструкции штурма Кёнигсберга использовали пушку 1927 года

Фото пресс-службы БФУ им. Канта Фото пресс-службы БФУ им. Канта
Фото пресс-службы БФУ им. Канта
В субботу, 8 апреля, на территории БФУ им. Канта в Калининграде воссоздали события штурма Кёнигсберга. Об этом сообщает пресс-служба университета.

В мероприятии участвовали более ста реконструкторов из Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Литвы. За основу взяли один из эпизодов с участием сил Третьего Белорусского фронта. На территории университета прогремело 28 взрывов. В “битве” участвовали два артиллерийских орудия времён войны, полковая пушка 1927 года выпуска и дивизионная пушка ЗИС-3. Она была самым массовым орудием, выпускавшимся в СССР в годы войны.
 
Почётным гостем мероприятия стал участник штурма Кёнигсберга Михаил Булатов. Он приехал в Калининград из Курска по приглашению университета. В своём выступлении он назвал Кёнигсберг единственным городом, за который учреждена медаль “За взятие”.
 
“За остальные европейские города вручались медали «За освобождение». Да, мы много потеряли, я оставил на полях сражений своих товарищей. Когда я приезжаю сюда, то привожу цветы на могилы моих друзей, встречаюсь с товарищами, которые сегодня ещё живы, свидетелями того штурма. Я благодарю калининградцев за то, что они свято чтят память павших воинов”,  — заявил Булатов.

Штурм Кёнигсберга прошёл с 6 по 9 апреля 1945 года. Операцию проводили силы Третьего Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. Общее число немецких солдат превышало 100 тысяч человек. По оценкам историка БФУ им. Канта Геннадия Кретиннина, из них около 70 тысяч попали в плен, 40 тысяч погибли. Потери Советской армии составили около четырёх тысяч человек.