Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.04.2017
13:35

"Катастрофы почти нигде нет": Маслов о калининградских военных мемориалах

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Косметического ремонта вновь требуют порядка 30% всех недавно приведённых в порядок мемориалов Великой Отечественной войны, которые расположены в Калининградской области. Об этом в пятницу, 7 апреля, во время оперативного совещания в региональном правительстве сообщил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

После проведённого по распоряжению главы региона мониторинга всех имеющихся воинских мемориалов специалисты службы пришли к выводам, что состояние 20 из них можно назвать неудовлетворительным. На данный момент в рамках контрактов 2014–2015 годов инициированы работы по гарантийным обязательствам на 17 воинских мемориалах.
Наверное, самая главная проблема, обусловленная нашим климатом, — это биопоражения на подпорных стенках, на тумбах, на стелах. Где-то не совсем качественно были проведены работы, а где-то объекты не обработаны специальным составом. Кроме того, кое-где не совсем качественно была уложена плитка, — пояснил Маслов. — Всё это надо в текущем порядке сделать за счёт подрядчика. А если работы не были включены в сметы — за счёт муниципалитета. В целом эти мемориалы в нормальном состоянии, и катастрофы почти нигде нет.
Маслов признался, что в некоторых случаях за памятниками просто плохо ухаживают. Такое положение дел он назвал недопустимым.
Некоторые площадки заброшены: с них не убирают мусор, не поддерживают в порядке цветники, не благоустроены подходы, нет освещения. Особо выделю следующее обстоятельство: на многих военно-мемориальных объектах после памятных мероприятий месяцами не убирают увядшие цветы, запылённые венки и лампадки. Недопустимая небрежность, — заявил Маслов.
Всем муниципальным администрациям предписано устранить отмеченные специалистами службы недостатки. Региональные чиновники пообещали, что до 1 мая ещё раз проедутся по районам и проверят, как исполняются поручения.