Новости
07.04.2017
08:25

"Рулька у вас вкуснее, чем в Германии": что говорят немцы о калининградском ресторане Zötler

Фирменные брецели, сочнейшее фермерское мясо, ароматная пенка традиционного немецкого* и настоящая шарманка из Германии — всё это как нельзя лучше описывает самобытную атмосферу ресторана баварской кухни Zötler. В Калининграде заведение работает без малого уже 8 лет. Чтобы попробовать национальные блюда, сюда приходят не только калининградские гурманы, но гости из "большой России", и европейские туристы. О том, как немцы нашли в Калининграде свою маленькую Баварию, Клопс.Ru рассказал Сергей Пряда, управляющий рестораном Zötler.
 
 
Для начала — небольшой экскурс в историю. В самом сердце Баварии находится миниатюрная деревушка Реттенберг. Уже 565 лет там работает семейная пивоварня Zötler*, где по старому-доброму рецепту, передающемуся из поколения в поколение, варят безалкогольные сорта пива* из пшеничного и ячменного солода. Пивоварня Zötler на данный момент является одним из старейших семейных предприятий в немецкоговорящих странах, имеет только одного представителя в России, который находится в Калининграде — в своё время семья, что называется, стояла у истоков создания ресторана Zötler.
Когда встал вопрос об открытии ресторана, мы связались с семьёй потомственных пивоваров* Zötler, и они с радостью согласились помочь нам сделать это заведение поистине немецким. Они внесли свои поправки в дизайн, подсказали, как лучше оформить интерьер, присутствовали на открытии. С тех пор они с нами на связи", — рассказал Сергей Пряда, управляющий рестораном Zötler. 
 
Надо сказать, интерьер в заведении получился действительно баварским — в стиле классики старых немецких ресторанов. Массивные деревянные столы, витражи, кирпичная кладка; сидячие места оборудованы под гигантские пивные бочки — смотрится всё очень стильно и атмосферно. Помимо антуража, особую нотку немецкого стиля привносит и появление официанток в национальных костюмах и, как полагается, с огромными кружками на подносе.
 
Сразу справа от входа, за барной стойкой, располагается интересный декор из брецелей — их, кстати, выпекают по старинному рецепту в собственной пекарне Zötler. Стоит такой "немецкий крендель" с солью всего 80 рублей. Конечно, одним пивом* и брецелями список ресторана не ограничивается.
 
Всего в меню Zötler— порядка 100 наименований блюд. Более половины из них приходятся на "Немецкую классику" и "Традиции кёнигсбергской кухни". Абсолютные гастрономические хиты Баварии — всевозможные колбаски. Белые "Мюнхенские" со сладкой медовой горчицей, "Нюрнбергские" с тушёной кислой капустой и картофельным пюре, "Баварские с сыром", "Кровяные" или "Венские"— от ассортимента буквально разбегаются глаза. Кстати, для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, есть специальное "Баварское плато". Почти два килограмма вкуснейших колбасок стоят 1 800 рублей, а хватит такой порции на 3–4 человек.
 
Помимо колбасок, в немецкой линейке блюд широко представлены мясные шедевры: "Баварский говяжий гуляш в луковом соусе" или насыщенный "Швайбратен", запечённую свинину подают с картофелем, шкварками, жареным луком и тушёной капустой. Особенно славится в ресторане "Венский шницель", его в Zötler могут приготовить как из свинины, так и из говядины. 
 
 
И всё-таки флагман заведения — это, безусловно, огромная свиная рулька с пряностями. Оценить это произведение кулинарного искусства уже успели и пивовары* из семьи Zötler.
Им очень нравится наша кухня. Когда они к нам приезжают, говорят: "Рулька у вас вкуснее, чем в Германии!". Я полагаю, это потому что там, в той же Баварии, мясо немного другое. Оно более мягкое, быстрее готовится, но при этом и вкусовые качества отличаются от нашего. У нас здесь натуральное фермерское мясо, поэтому и рулька у нас получается парная, более насыщенная и сочная", — говорит Сергей Пряда.
Кстати, ресторан баварской кухни Zötler — излюбленное немцами заведение. По доброй традиции каждую среду сюда наведываются гости из Германии.
Среда — это наш особенный день. Немцы собираются у нас здесь за отдельным столом. Это и консульские работники, и приезжие по бизнесу, и просто туристы. Они приходят, общаются на своём родном языке. Уже 8 лет подряд каждую среду мы их ждём; приходят хоть 5, хоть 40 человек. Кстати, в праздники они особо часто посещают нас. Немцам очень нравится наша кухня, они воспринимают наш ресторан как свой. А для нас как для немецкого заведения это лучший комплимент", — комментирует управляющий рестораном.
Как отмечают в ресторане, особым спросом у больших компаний пользуется "Тарелка Zötler". Это почти три с половиной килограмма чистейшего мясного удовольствия аж на 5–6 человек. В тарелке есть всё: и та самая хвалёная свиная рулька, и все виды колбасок, брецели и сразу несколько гарниров: тушёная кислая капуста, картофельное пюре и клёцки с сыром и луком "Шпецле" — национальное швабское кушанье. Блюдо дополняется также паштетом из свиной печени и салатом из капусты.
Развиваем также и традиционную кёнигсбергскую кухню — находим старинные рецепты, интересные исторические факты. Например, "Флек". Как оказалось, в Кёнигсберге его делали давно, аж в 1600-х годах; изначально для простолюдинов. Это блюдо мы тоже отработали, и теперь оно пользуется невероятной популярностью у наших посетителей. Линейка блюд постоянно расширяется, у нас есть буквально всё — от "Балтийского форшмака" до марципана, знаменитого миндального десерта", — отмечают в ресторане. 
 
Помимо "Флека", ещё одно фирменное блюдо в кёнигсбергской линейке Zötler — "Кёнигсбергские клопсы". Их готовят по уникальному рецепту поваренной книги 1885 года. Биточки из рубленой говядины и анчоусов томятся в сливочно-лимонном соусе с каперсами. Подают "Клопсы", как полагается, с отварным картофелем и маринованной свёклой.
 
Подтверждение того, что готовят в Zötler действительно вкусную еду, самые сомневающиеся смогут найти на сайте путешествий TripAdvisor. Более 600 положительных отзывов и третье место в рейтинге ресторанов Калининграда как минимум говорят о том, что посетить заведение стоит.
 
Тем более в город постепенно приходит тепло, а это значит, что вскоре перед входом в заведение появится уже полюбившийся многим калининградцам шарманщик.
Шарманка у нас уникальная. Она была куплена на аукционе в Германии, они были номерные, как автомобили ручной работы. Стоит дорого. Когда тепло, мы часто играем на улице. В помещении не играем, чтобы не мешать людям. Музыка должна звучать фоном", — подчеркнул Сергей Пряда. 
 
Ещё один уникальный атрибут Zötler— фирменный прицеп в немецком стиле. Вагончик уже прокатился по всему городу, ни один масштабный фестиваль не прошёл без него. На крупные праздники команда Zötler в национальной баварской одежде выезжает с брецелями, пивом* и всевозможными закусками.
Людям нравится, говорят: "Ну как в Германии!". В августе собираемся на следующий фестиваль. А первая ярмарка начнётся в мае, в Светлогорске, на площадке "Янтарь-холла". Нас пригласили в первую очередь, потому что мы можем красиво себя преподать. При любой возможности зовут нашего шарманщика. А значит, наш город всё-таки связан с немецкими традициями, — заключил управляющий рестораном.
 
*Все напитки, указанные в тексте, являются безалкогольными.
 
Контакты:
 
Калининград, Ленинский проспект, 3
 
Бронирование столов:
 
Телефон: 8 (4012) 91-91-81
 
Время работы:
 
Понедельник — четверг: с 12 ч. до 01 ч.
Пятница — суббота: с 12 ч. до 02 ч.
Воскресенье: с 12 ч. до 00 ч.
 
Дневное меню:
 
Понедельник — пятница
с 12:00 ч. до 16:00 ч.
 
 
На правах рекламы