19:48

В деревне две беды - вода и волки

  1. Новости

- Один перепрыгнул через канаву и побежал в направлении Зареченского, двое ушли в противоположную сторону, к заброшенному хутору, - делилась впечатлениями с соседями Света.

Этот случай довольно свежий. Есть еще один. Про то, как ехал мужчина на машине. Смеркалось. Водитель вышел посмотреть, что там с правым колесом. Посмотрел, вдруг обернулся. А за ним буквально в метрах десяти стоит волк - зубами щелк. Дядю вместе с машиной, как ветром сдуло.

А что было прошлым летом! Невозможно было овец выпускать на поселковое пастбище. Семьи, содержащие барашков, обязательно теряли одну-пару голов из-за свободно чувствующих в этих краях волков.

Панфиловцы - воробьи стрелянные. Нужно слышать, как ровно, без эмоций они об этом рассказывают.

- А лисы, как к себе домой, в курятник лезут, - добавит еще "дровишек" кто-нибудь из деревенских.
- А волки воют? – спрашиваю у жителей.

Одни уверяют, что слышали, и не раз. Другие говорят, что по ночам поселковые собаки – те, которые на цепи сидят, заходятся до хрипоты – чуют зверя. А волк себя никак не выдает. Умен.

Бродячие собаки

- Волки? В деревне? Да это, возможно, были не волки, а бродячие собаки, - предположил главный охотовед Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Евгений Козловский, к которому мы обратились за комментариями. - Уже были такие случаи, когда за волков принимают бродячих собак.

- Бродячие собаки намного опаснее волка, - считает председатель общества охотников и рыболовов Калининграда Олег Белкин. - Человек сам виноват в том, что выброшенные собаки уходят в лес, привыкают существовать самостоятельно, а иногда - прибиваются к волкам. У нас был случай, когда подстрелили пару волков. Присмотрелись, оказалось, что волчица - настоящая, а самец – что-то типа овчарки серого окраса.

Словом, с волками нам пообещали разобраться. Но при этом в упомянутом Агентстве высказали недоумение, мол, а почему народ не обращается?

Жители хуторов и поселков, проживающие около леса! Если вас одолевают лисы, волки, кабаны, звоните в Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области по телефону: (4012) 570-401, 570-402.

Куда ни глянь - всюду лес

Панфилово находится в шести километрах от трассы, соединяющей Калининград с Озерском, Черняховском. В поселке - 14 домов, из них восемь - финские домики, стоящие друг за дружкой. Остальные - хутора, разбросаны от центра поселка в радиусе километр-два. Куда ни глянь - заснеженные поля, окруженные лесом.

"Комсомольская правда" оказалась в деревне весьма кстати. Шло собрание. Панфиловцы общались с представителями властей из Железнодорожного.

- В колодцах нет воды, пожилым людям невозможно добраться до больницы – автобусы в деревню не заходят! – вот основные проблемы, на которые обращают внимание чиновников жители Панфилово.

Начальник отдела капитального строительства администрации Железнодорожного Вячеслав Волков по вопросу водоснабжения резюмировал так:

- Рассматриваются три варианта. Первый – выкопать колодец поглубже, примерно в центре поселка. Второй вариант – установить механическую колонку. Третий – минискважина с разводкой по домам.

Третий вариант, конечно, для пожилых людей, у кого нет сил носить тяжелые ведра, - самый желанный, но стоимость его слишком высока. Самый реальный и по цене, и по исполнению – колодец.

- Да, сделают этот колодец, а нам воду придется все равно носить. Где же на это силы взять? – не унимались панфиловцы.

- В поселке живут разные люди – и по возрасту, и по заболеваниям, и по доходам, - размышляет жительница Римма Сабельникова. – Для кого-то оплатить самый дешевый вариант, колодец, – это неподъемные деньги.

Поясню. Приблизительная стоимость колодца – 80 тысяч рублей. Речь идет о том, что эту сумму можно было бы разделить на три части. Одну треть стоимости оплачивают панфиловцы, вторую – изыскивает исполнительная власть, третью – областной бюджет. По крайней мере, власти Железнодорожного намерены выступать с такой инициативой в правительстве.

Вот и получается, что из восьми домов, заинтересованных в колодце, не все смогут оплатить примерно по три тысячи. Одни закричат – у нас пенсия пять тысяч, другие – вовсе промолчат, возьмут свою пенсию и пропьют.

Вроде бы все живут одинаково скромно. А вот коснись – все наружу и лезет: одни действительно хотят перемен к лучшему, другие махнут на все рукой:
- Сколько той жизни осталось!

Чтобы картина с колодцами была полной, добавлю: на территории поселка – шесть колодцев. Действующий, по большому счету, - один. В остальных зимой просто нет воды. И так люди живут уже много-много лет. Поэтому панфиловцы вынуждены ездить за водой на хутора.
Зато эта зима панфиловцам преподнесла приятный сюрприз. Снега много. Набирают его в ведра, он тает, и эту воду используют в хозяйственных нуждах.

Ждите выборы!

Что касается транспортной проблемы, то в плохие советские времена автобус заезжал в Панфилово. Сегодня есть преимущество лишь у инвалидов. Можно вызвать социальное такси, и на нем доехать, но только до ближайшей больницы. Не до шопингов, знаете ли!

Чиновники пообещали поработать с автоколоннами, возможно, получится договориться об автобусе "по заказу". Есть желание поехать в Железнодорожный, дружно заявку подали, в назначенный час автобус пришел, отвез, привез.

Меня изумила фраза одного из чиновников, присутствующего на встрече с панфиловцами:
- Грядут хорошие времена. Скоро выборы. Дожидайтесь этого момента, делайте наказы своим депутатам, и они вам все сделают.
У Волкова спрашиваю:
- А вам панфиловцы жаловались на волков?
- Нет, впервые слышу. Не до волков им. Хотя… Просто терпеливые они.

Какая беда страшнее - отсутствие воды, гуляющие по поселку волки или остановка, до которой нужно топать шесть километров? Сами жители затрудняются ответить на этот вопрос.
Панфиловцы сетуют:

- Мы молчим - плохо, жалуемся - нам говорят: кризис - не до колодцев, не до автобусов. Замкнутый круг, получается. Наверное, не просто так к нам волки потянулись. Есть у нас с ними что-то общее - бейся за жизнь, как можешь, а выживает - сильнейший.

КСТАТИ

В Польше у них "гнездо"
30 января на территории охотохозяйства "Междуреченское" общество охотников и рыболовов Калининграда пристрелили волчицу. На охотников она вышла случайно. Спецы даже не могут объяснить, почему такая умная волчица оказалась на глазах у стреляющих. С тяжелым ранением она еще шла метров триста. Вес ее приблизительно 40 килограммов, возраст - примерно 6 лет. По мнению охотников, в этом году она могла принести до восьми волчат. Только за январь и половину февраля охотники в "Междуреченском" хозяйстве пристрелили двух волков. В целом на территории Калининградской области постоянно проживает 60-70 волков. В этом году их численность возрастает за счет Польши. Ведь у соседей волка истреблять запрещено – редкий вид.