Новости
23.03.2017
16:40

Из-за чего на Артиллерийской случился конфуз

Новый руководитель управляющей компании ЖК "Цветной бульвар" разобрался с большими счетами за тепло, и уже есть положительные результаты.
 
Наверное, нет в Калининграде человека, который бы не слышал о ЖК "Цветной бульвар", который буквально преобразил улицу Артиллерийскую. Это красивые дома в неоклассическом стиле с башенками и пентхаусами. Во дворе множество игровых и спортплощадок, клумб, газонов, скульптур. Казалось бы, живи здесь и радуйся. Но в феврале в местном "королевстве" случился конфуз. Часть жителей получили большие счета за отопление и подогрев воды — до 22 000 (!) рублей за квартиру.
 
 
Котельная, пристроенная к каждому дому

Новая система

Журналисты побывали в "Цветном бульваре", чтобы выяснить, как сейчас там развиваются события. Встретивший нас замдиректора компании-застройщика (ООО "АвангардИнвестПроект") Виктор Иванюк рассказывает:
— В комплексе создана уникальная для региона система отопления. У каждого из семи домов своя котельная, и меж собой они закольцованы (сети проходят в паркинге), что позволяет системе работать в экономичном и бесперебойном режиме.
 
Так выглядит индивидуальный квартирный тепловой пункт
до реконструкции
 
после реконструкции
 
В квартирах вместо газовых котлов — индивидуальный теплопункт, позволяющий самим регулировать температуру в помещениях и воды в кране. В феврале 2017 г. жителям ЖК впервые выставили счета за коммуналку. Хотя в сданных домах люди живут уже год, за горячую воду и отопление ещё не платили.                
— Только в декабре 2016-го областная Служба по тарифам утвердила для поставщика ресурса ООО "ЭНЕРГИЯ" тариф на тепло — 2 643 рубля за Гкал., — поясняет Виктор Иванюк. — Сейчас разбираемся с каждой квартирой с высокими счетами. Такими считаем те, где плата оказалась выше 35 руб. за кв. м. В двух домах (чуть менее 200 квартир) подобные квитанции пришли 37 владельцам, или 18% проживающих. В том числе и мне. Я сам был обескуражен, получив счёт в 4,5 тыс. рублей за отопление и горячее водоснабжение в 48 кв. м.   

Новый тариф

Сейчас специалисты УК проверяют корректность работы теплосчётчиков, учат людей грамотно обращаться с теплопунктом, предпринимают другие меры для уменьшения теплопотерь в квартирах и местах общего пользования всех домов.
 
Есть и более системные решения, которые застройщик и УК уже взяли под свой контроль. Одно из них — уменьшение тарифа на тепло с 2 643 до 1 812 руб. за Гкал.
 
— В апреле, — говорит Иванюк, — специалисты ООО "ЭНЕРГИЯ" подадут в Службу по тарифам документы на утверждение нового тарифа. Наша просьба нашла понимание, и из нынешнего расчёта будет исключена стоимость лизинга за оборудование котельных. Замечу, что в тариф платёж был включён законно, компания прошла проверку службы. Но впредь эти расходы в тариф включаться не будут. Новый тариф будет утверждён на три года и меняться не будет, если значительно не подорожают энергоносители, газ и электричество.  
 
По словам замдиректора, новый тариф начнёт действовать с 1 января 2018 г. А пока в "Цветном бульваре" вводятся новые дома и продолжаются пусконаладочные работы, застройщик принял решение дотировать счета жителей на оплату тепла, если его стоимость в их квартирах превысит 35 рублей за "квадрат". 
 
— При этом застройщик продлил действие пусконаладочного периода до конца этого года, пока в полноценную работу не включатся все семь котельных комплекса, — говорит Иванюк. — А не ошибается тот, кто ничего нового не внедряет. 
 
Подробнее о том, какие ещё решения должны привести к уменьшению счетов за тепло в квартирах жителей "Цветного бульвара", читайте на страницах и сайтах газет "Страна Калининград" и "АиФ-Калининград".  
 
Посмотреть видеоролик про ЖК "Цветной бульвар" можно по ссылке: https://youtu.be/-TYBShb2NTU
На правах рекламы
23