16:21

Противники создания игорной зоны в Калининградской области просят помощи у Страсбурга

  1. Новости
 "Янтарная" - так она будет называться. Это обусловлено ее местоположением: возведение игорной зоны, которая будет вмещать в себя 16 отелей с казино и 15 без них, планируется в районе поселка Янтарный, в 50 километрах от Калининграда. В Янтарном - 90 процентов мировых запасов янтаря, тем не менее работы для местного населения здесь мало. Чтобы выжить, люди рыбачат и втихаря добывают солнечный камень. Тем не менее, перспектива трудоустройства во время строительства игорной зоны и после него отнюдь не привлекает местных жителей. Да и потенциальная возможность активно и весело проводить свой досуг, играя в рулетку, блэк джек или в покер на деньги, их так же практически не интересует. Об этом свидетельствует факт создания в регионе общественного движения "Народ против игорной зоны". Инициативная группа этого движения подала иск в Международный суд в Страсбурге с жалобой на калининградские власти, которые отказались провести областной референдум по целесообразности создания зоны "Янтарная". Свое решение представители облдумы объясняют недостаточным полномочием в организации опросов такого масштаба. Дескать, если строительство зоны - это решение федеральных властей, то проведение референдума лежит исключительно в их компетенции.

Решение о строительстве игорной зоны было принято правительством РФ, следовательно, и референдум мог бы быть инициирован на федеральном уровне. Только в этом случае он имел бы правовые последствия. - пояснил председатель Калининградского областного избиркома Сергей Лунев.

Согласно последним новостям, в Страсбургском суде все поступившие от представителей "Народ против зоны" документы собраны в специальное досье, которому присвоен порядковый номер. Вскоре иск будет рассмотрен судом в порядке очередности. Об этом говорится в официальном извещении из Страсбурга. При этом точные сроки рассмотрения жалобы не указаны. Однако известно, что срок ожидания очереди может превышать 5 лет.

Пока же повышенного общественного интереса к созданию зоны в регионе не наблюдается. Аукцион по продаже земельных участков на территории потенциальной игорной зоны еще не состоялся.

С древних времен янтарь был известен как амулет, оберегающий его владельца от неурядиц и бед. Египетские и греческие жрецы носили ожерелья и браслеты из янтаря; столетия назад этот камень имел особую товарную ценность. Сегодня вблизи поселка Янтарный можно найти целые залежи янтаря и, воодушевившись древними представлениями о солнечном камне как талисмане, выстроить шикарный "Лас-Вегас" Однако инвесторы, похоже, не верят в магические силы, доверяя лишь надежным и выгодным проектам капиталовложений.

+298
Смотреть
график