10:54

Калининградцам предлагают поучаствовать во всеобщей утилизации покрышек

Калининградцам предлагают поучаствовать во всеобщей утилизации покрышек - Новости Калининграда
Общественники всерьёз обеспокоены экологической ситуацией в Калининградской области. Уже последние несколько лет в тёплые месяцы калининградцы жалуются на постоянный запах костра в городе и особо ощутимую на окраинах города копоть. Много лет с перерывом на зиму горят и короотвалы. Более года жители Взморья бьются против строительства угольной ТЭС, которая, по их мнению, будет загрязнять атмосферу. В случае её строительства и эксплуатации местные жители прогнозируют "рост числа больных раком, астмой, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями", пишут они в петиции.
 
Однако, если угольная ТЭС в Светловском районе — это пока планы, то в Прибрежном ситуация существует в настоящем времени. Его жители уже не один год подряд пытаются привлечь внимание к ухудшающемуся качеству воздуха. Они считают, что из-за разрастания производства в их посёлке и большего выброса вредных веществ атмосферу, люди стали чаще болеть и умирать.
 
При этом, загрязнение окружающей среды – это не только ТЭС и заводы в Прибрежном. По данным ГИБДД, на июль 2016 года на тысячу жителей области приходится 500 автомобилей. Износившуюся резину этих машин принято сдавать в шиномонтажку. Между тем, варварская утилизация "бэушных" шин — это чёрный бизнес. Схема простая: вы платите деньги за утилизацию, а резина вывозится на незаконную свалку и сжигается.
 
Однако, постепенно жители города начинают приучаться сортировать бытовой мусор: отдельно пластиковую тару, батарейки и лампочки. Покрышки пока не получается утилизировать так же, как в Европе. Утилизация проходит в несколько этапов: покрышки разбираются, очищаются и перерабатываются в мельчайшую резиновую крошку. Этот процесс не наносит вреда окружающей среде. Одна из калининградских компаний – "Эковтор" предлагает жителям региона поучаствовать во всеобщей утилизации покрышек. Подробности — по ссылке.
 
 
345