17:10

Что говорят чехи про калининградский трактир "У Гашека"

Что говорят чехи про калининградский трактир "У Гашека" - Новости Калининграда
Чешский трактир "У Гашека" — небезызвестное в Калининграде заведение. Два года назад оно открылось в центре города, на месте бывшего ресторана "Лимузин". За это время оценить настоящую трактирную классику успели не только жители нашего региона. Национальная кухня Чехии особенно пришлась по вкусу туристам из "большой России" и даже из Европы. Об этом и не только Клопс.Ru рассказали Сергей Пряда, управляющий ресторанами Zötler, "У Гашека" и  Игорь Старкус, бренд-шеф чешского трактира.
 
"У нас в меню представлена как чисто классическая чешская кухня, так и адаптированная. Адаптация в основном касается внешнего вида. На Западе не принято как-то особо украшать блюдо, всё сервируется очень просто. А вот русские гости привыкли к тому, чтобы в ресторанах подавали "оформленную" еду, красиво гарнированную овощами. Поэтому мы уделяем большое внимание "лицу" блюда, — говорит Сергей Пряда. — Мы работаем по принципу трёх составляющих. Первое — внешний вид блюда. Оно должно нравиться визуально и вызывать аппетит. Второе — это вкусовые свойства. Блюдо должно быть вкусным, приготовленным из свежих продуктов. Третье, что немаловажно, — это адекватная цена. Стоимость должна зависеть непосредственно от используемых продуктов".
 
Всего в гастрономическом списке "У Гашека" — порядка 80 наименований. "В авангарде" меню, конечно, "Классика чешской кухни". Здесь представлены самые топовые национальные блюда, которые можно встретить абсолютно в каждом заведении Праги. Например, традиционный картофельный драник с маринованными овощами и сочным обжаренным беконом, чешский говяжий гуляш с кнедликами или легендарное "Печено вепрево колено" — запечённая свиная рулька по-чешски.
 
 
Излюбленное чехами кушанье — "Свичкова". Это праздничное блюдо, посвящённое началу мясного сезона. Говорят, что в честь этого события чехи часто устраивали дома шикарный ужин при свечах — отсюда и название. "У Гашека" "Свичкова" традиционно готовят из мягчайшей говяжьей вырезки; мясо долго тушат, запекают со сметаной и подают, как полагается, с кнедликами.
 
"Ещё один наш кулинарный шедевр — сыр "Гермелин". Маринуем мы его сами, по чешской технологии. Продукт ничуть не отличается от настоящего чешского сыра. Люди, которые бывали в Праге, с удовольствием всегда покупают его у нас", — рассказывает Игорь Старкус, бренд-шеф трактира "У Гашека".
 
Кроме традиционной чешской кухни, в меню заведения представлен широкий ассортимент блюд на гриле: каре ягнёнка, стейк "Рибай", шашлыки, колбаски, рёбрышки, крылышки… Гриль находится прямо в зале, всю еду готовят на огне при посетителях.
 
"К нам приезжают люди из Москвы, Питера, "большой" России и берут именно чешские блюда. А вот наши местные гости наоборот — чаще заказывают блюда на гриле. Потому что чешскую кухню уже всю перепробовали. Приезжали к нам как-то и чехи — представители одной компании. Остались очень довольны, отметили вкус еды — сказали, что очень похоже на чешскую кухню. Их поразила и красивая подача наших блюд", — подчёркивает Сергей Пряда.
 
Помимо кухни, не меньшее внимание в заведении уделяют и оформлению помещения. Это такой типичный чешский трактир: кирпичные стены, массивная деревянная мебель, витражи и фонари. Вниз по лестнице — "погребок Швейка" для банкетов, фуршетов или презентаций. Отдельно — зал для болельщиков. Вместо стандартной книжки-меню — фирменные персонники, которые выкладываются на стол вместо скатерти. А под напитки гостям принесут собственные бирдекели с логотипом "У Гашека".
 
 
"Название тоже выбрали неслучайно. В Чехии часто встречаются трактиры — "У золотого льва", "У чёрта", "У вола", "У правду", "У козла". Банальное название "Прага" нам не нравится — оно ассоциируется с пафосным богатым рестораном с претензией на высокую кухню. Мы же решили уйти в средний сегмент и назвались трактиром — харчевней при дороге. А почему Гашек? Просто он нам очень импонирует. Швейка, к примеру, знают все. И он — вымышленный персонаж. А Гашек — настоящий. У нас ему посвящена целая стена с фотографиями и цитатами", — отмечает управляющий трактиром.
 
Трактир "У Гашека" открыт с 10 часов утра — в это время там начинаются завтраки. С 11:30 стартуют деловые обеды, они меняются каждую неделю. Цены вполне приемлемые — за один ланч у вас уйдёт порядка 200 рублей, а то и меньше.
 
 
А буквально неделю назад "У Гашека" обновилось меню — в гастрономический список включили больше блюд из рыбы и дичи — специально к 8 Марта. К примеру, появились нежнейшие утиные грудки с апельсинами в гранатовом соке.
 
"В Международный женский день всем представительницам прекрасного пола в подарок преподнесут модный напиток ROSE* от нашего эксклюзивного поставщика, баварского завода АВК*", — резюмирует Игорь Старкус, бренд-шеф трактира "У Гашека".
 
 
 
 
Контакты:
 
Калининград, Ленинский пр-т, 1
 
Бронирование столиков: (4012) 91-91-82
 
 
Часы работы:
 
Пн. — Чт: с 10:00 до 24:00
Пт. — Сб: с 12:00 до 02:00
Вс.: с 12:00 до 00:00
 
* Все указанные напитки являются безалкогольными
 
На правах рекламы
 
428