В общественном совете при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка разработали поправки в семейное законодательство. Об этом пишет "Российская газета".
Изменения хотят внести в процедуру изъятия ребенка из семьи. Инициаторы хотят избежать необоснованного разлучения детей с родителями.
Изменения хотят внести в процедуру изъятия ребенка из семьи. Инициаторы хотят избежать необоснованного разлучения детей с родителями.
По словам разработчиков поправок, сейчас Семейный кодекс предписывает органам опеки забирать ребенка у родителей только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Любые другие правовые механизмы ведут к злоупотреблениям со стороны соцработников.
Представители омбудсмена считают, что соцорганы должны устранять угрозы, а не разлучать детей с родителями. Говорится о необходимости, к примеру, помогать с изменением условий проживания семьи, с ремонтом дома. Для этого, по мнению инициаторов поправок, нужно на федеральном уровне закрепить алгоритм действий органов опеки при вмешательстве в дела семьи.
"Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью, но необходимо установить определенные границы", — отметила руководитель рабочей группы совета при детском омбудсмене Елена Альшанская.
Экспертов не устраивает тот факт, что сейчас органы опеки обязаны подавать иски в суд о лишении или ограничении родительских прав. "Предписанный для этого семидневный срок не реалистичен для изучения ситуации в семье. Часто ситуацию в семье можно исправить и без столь кардинальных мер", — считают инициаторы изменений.
Вместо срочного сбора доказательств против родителей соцработникам необходимо будет сосредоточиться на том, чтобы помочь семье воссоединиться. Для этого необходимо будет утвердить и выполнять план работы с семьей.
Органы опеки должны будут подтвердить необходимость отобрания ребенка. Доказать факт непосредственной угрозы необходимо будет в течение 48 часов в суде или на комиссии по делам несовершеннолетних.
Предложения общественного совета при детском омбудсмене переданы в Министерство образования и науки.