12:26

Чертовщина какая-то-

  1. Новости

Альтист Данилов – не простой музыкант. Он сын дьявола и крестьянки из Ярославской области, "демон на договоре". Влюбившись в земную женщину, Данилов отказывается от сатанинской силы, но его музыкальный дар усиливается. Остроумная, прекрасно написанная книга, столь неожиданная для застойных советских времен. В 1980-х журнал "Новый мир", опубликовавший роман, зачитывали до дыр. В книге много выдумки, мистики.

"Когда писал "Альтиста", я специально запрятал подальше Булгакова, - говорит Орлов. - Конечно, было обидно слышать: "Альтист" - повторение Булгакова. Ведь даже если взять похожую ситуацию, все равно каждый творческий человек воплотит ее по-своему. Прототип "Данилова"? Да, есть! У меня приятель в Большом театре играл на альте. Он, кстати, очень гордился "прототипством", рассказывал всем о наших отношениях и даже перегибал палку. Прямо-таки подражал моему вымышленному герою во всем".

Об авторе

Владимир Орлов – коренной москвич, окончил факультет журналистики МГУ, работал корреспондентом "Комсомольской правды". В 1969 году вышел в свет роман "После дождичка в четверг", спустя шесть лет – "Происшествие в Никольском", а в 1980-м — "Альтист Данилов", благодаря которому Орлов получил известность.

Писатель, по его признанию, всегда испытывал интерес к сказкам. "В детстве, где-то в 44–45−м году это было, я первый раз попал в Большой театр — мамаша продала буханку хлеба и купила билет на “Щелкунчик”, - рассказывает Орлов. - Я еще в школе не учился. Там как раз в роли Маши Плисецкая дебютировала. И это для меня — в ту пору особенно: еще недавно жили-то под бомбежками — была такая сказочная жизнь, без которой, я понял, нельзя человеку существовать. И Гофман — один из самых любимых писателей, конечно, был тогда".
Владимир Орлов написал несколько сказочных пьес.

Цитата из книги

"Некоторые домовые были ему приятны. Домовой Велизарий Аркадьевич, смешной старик из особняка в стиле модерн, считающий, что он целиком состоит из высокой духовности, питал к Данилову слабость. Как одинокий жиздринский пенсионер к блестящему столичному племяннику. Когда Велизарий Аркадьевич пребывал в меланхолии, он тихо просил Данилова напеть ему стансы Нилаканты. И Данилов, добрая душа, ему не отказывал. С домовым Федотом Сергеевичем из разрушенных палат семнадцатого века Данилов часто спорил об архитектуре".

+605
Смотреть
график