11:26

Употребление наркотиков, пьянство, получение взятки: какие преступления осуждают россияне

  1. Новости
Россияне из всех проступков больше всего осуждают наркоманию, пьянство, взяточничество и публичное проявление неприязни к представителям другого вероисповедания. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

Неумеренное употребление алкоголя категорически не готовы оправдать 78% опрошенных, ответ "иногда это допустимо" дали 17%, 4% относятся к этому снисходительно. Категорически против расовой и религиозной неприязни 80% опрошенных. И 93% респондентов считают, что никак не оправдать наркоманию. 83% выступают против взяток.

На фоне супружеской измены и пьянства использование ненормативной лексики не кажется таким уж злостным проступком. Так, адюльтер готовы оправдать 27% опрошенных, однако нетерпимых к супружеской неверности всё же вдвое больше — 67%.

Ненормативная лексика тоже раздражает далеко не всех наших сограждан: 44% считают возможным употребление грубых ругательных слов, а 10% даже предлагают относиться к этому снисходительно. Категорически против употребления мата высказываются 45% граждан.
 
Половина граждан не присвоит найденные на улице вещи (и даже деньги). 
 

В числе противоправных действий мягче всего наши сограждане относятся к безбилетному проезду в общественном транспорте: 39% считают допустимым это в определённых случаях, 11% — всегда достойным снисхождения. С другой стороны, 48% нетерпимы к подобному поведению. Более трети опрошенных допускают в отдельных случаях или постоянно такие нарушения, как курение в общественных местах (42%) и сопротивление полиции (35%); напротив, не находят этому оправдания 56% и 60% соответственно.
Две трети опрошенных порицает уклонистов от службы в армии (64%) и уплаты налогов (68%). 

Спор поколений и полов

Исследование показало, что, как правило, люди старших возрастов более непримиримы и требовательны, чем молодёжь, однако к супружеской измене молодые люди относятся более жёстко. Разница во взглядах мужчин и женщин по некоторым вопросам также заметна: женщины более непримиримы, чем мужчины, к алкоголизму (86% против 68%), курению в неположенных местах (61% против 50%) и ненормативной лексике (50% против 38%).

"В нашем обществе, как и во многих других, принятые нормы приличия не всегда совпадают с писаными законами, — комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. — Есть поступки, крайне неодобряемые, но не запрещённые законом. Есть преступления, на которые многие россияне смотрят сквозь пальцы. По мере проработки законов социальные и юридические нормы сближаются. Возможно, когда-нибудь они будут совпадать, хотя не все жизненные ситуации и проблемы можно описать законами. Конечно, у каждого россиянина свои представления о допустимом и недопустимом. Они опираются на воспитание, жизненный опыт, характер. Но есть и общие, безусловные правила, например "не убий", "не укради".