16:50

Калининградцы сдали в утиль почти семь тысяч машин

  1. Новости

Разрекламированная программа по утилизации старых машин должна стартовать в Калининграде, как и во всей стране, 8 марта. Главная фишка проекта - в обмен на свою развалюху владелец получит скидку в 50 тысяч при покупке нового авто.

Жители нашей области постепенно расстаются с отслужившими свое машинами, не дожидаясь начала программы.

- За 2009 год в регионе утилизировано 6 тысяч 796 автомобилей, - сообщили нам в отделе пропаганды Управления ГИБДД.

В отличие от новшеств, которые предлагает готовящаяся программа утилизации, сейчас все происходит гораздо проще. Владельцу машины достаточно принести в местное МРЭО комплект документов: свой гражданский паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля (или написать заявление о его утере) и регистрационные знаки машины. Правда, сертификат на 50 тысяч рублей при этом никто не выдаст и сэкономить при покупке новой машины не получится. Зато можно сэкономить на самой утилизации: по новым правилам хозяин четырехколесной старушки будет обязан заплатить около трех тысяч рублей, а сейчас никакая плата не взимается.

Несмотря на то, что до старта федеральной программы остается меньше полутора месяцев, до сих пор неизвестно, где именно будут утилизировать машины в нашей области. Как рассказали  хозяева авторазборок, к ним с таким предложением никто еще не обращался.

Неясно и то, сможем ли мы все-таки сдавать в утиль старые иномарки. Изначально речь шла только об отечественных машинах, что ставило под вопрос успех программы в нашей области. Надежду вселил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторговли России Алексей Рахманов. В недавнем интервью "КП" он заявил, что принимать будут любые автомобили.

+282
Смотреть
график