Новости
Автор: Инна Фокина
20.01.2017
17:37

Последнее из судов космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" будет работать ещё год

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" продлила контракт с НПО "Измерительной техники", на балансе которой находится судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Об этом Клопс.Ru рассказала пресс-секретарь калининградского Музея Мирового океана Инесса Зайковская.

По её словам, на данный момент вопрос об уничтожении судна и распиле его на металлолом не стоит, правительство Калининградской области рассматривает возможность принять его на баланс и сохранить. Ранее сообщалось, что НПО "Измерительной техники" подало в Арбитражный суд иск, оспаривающий прошлогоднее решение Минкульта о присвоении кораблю статуса объекта культурного и исторического наследия.

"Думаю, лишить такого статуса судно практически невозможно, — комментирует пресс-секретарь Музея Мирового океана, возле которого ошвартован корабль. — Экспертизы, которые инициировала дочь погибшего космонавта Виктора Пацаева Светлана, проведены по всем правилам, придраться не к чему. Судебное разбирательство — это попытка НПО снять с себя ответственность, продать и распилить объект, чтобы не вкладывать в ремонт деньги. Сейчас они ничего не могут с ним сделать. Министерство культуры готово далее заниматься кораблем, если Роскосмос проведет его докование за свой счет".

По словам Инессы Зайковской, рассматриваются различные варианты дальнейшего использования плавучего сооружения. Как сообщил представитель Музея Мирового океана, среди проектов имеется даже такой, по которому его могут превратить в отель. Сейчас научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" ежедневно выходит на связь с международной космической станцией. Важно отметить, что оно находится в эксплуатации с 1978 года и на сегодняшний день является последним "живым" из всего флота космической службы. Фактически оно единственное имеет возможность работать на нужных частотах, поэтому выполняет функцию центра управления полётами. На его борту также открыта и доступна к посещению музейная экспозиция, которая рассказывает о жизни корабля.

Зайковская отметила, что заседание Арбитражного суда по вопросу отмены решения Минкульта о признании судна объектом историко-культурного наследия состоялось 11 января. По его результатам суд привлек в дело региональную службу охраны объектов культурного наследия. Повторное заседание назначено на 2 февраля.
 
Ранее сообщалось, что в случае отмены решения министерства культуры и отсутствия денег на содержание корабль сдадут на металлолом.