Водолазы из Калининграда приняли участие в подводных работах в районе Феодосии. Как сообщает "Вести-Калининград", специалистов из нашего города пригласили для обследования затонувшего 75 лет назад советского парохода "Жан Жорес". Корабль затонул во время Керченско-Феодосийской операции и с тех пор лежит у Феодосийского порта на глубине 15 метров.
Грузовой теплоход "Жан Жорес" в январе 1942 года вёз войска и боеприпасы и, подходя к Феодосии, напоролся на мину. Экипаж пытался заделать пробоину, однако пришлось экстренно эвакуироваться, так как неприятель уже подступал к городу. Командиру приказали взорвать пароход.
Сейчас решили судно убрать с фарватера. Перед водолазами поставили задание обследовать состояние трюмов и надстроек, а также определить, есть ли на судне боеприпасы. Под водой пришлось работать почти три недели, так как шторм регулярно замывал борта песком.
"Захламленность большая, везде разломы. Не поймёшь, в какую сторону ты плывёшь и с чем ты встретишься. Возможно, встретишься с обрезком металла, который может перерезать шланг или связь", — рассказал об условиях работ водолаз Сергей Лабунский.
Для работы водолазы использовали подводный аппарат "Гном" — под управлением человека он может заглянуть в любой разлом и опуститься в трюм. На борту затопленного судна обнаружились боеприпасы, патроны и артиллерийские тягачи.
"От машин не осталось практически ничего. То есть те машины, которые находили, которые попадали в зону видимости, от них оставался только металлический каркас", — рассказал Артём Павлюк, заместитель командира отряда калининградского центра "Экоспас".
"Трюмы, скажем так, надо будет очищать, потому что они все замыты песком практически, и в процессе этой работы, потому что мы в ходе работы обнаружили снаряды, необходимо будет поднимать", — рассказал Геннадий Тарасенко, директор калининградского центра "Экоспас".
После осмотра водолазов эксперты составили схему парохода со всеми пробоинами и разломами. Теперь в Крыму будут решать, что делать с пароходом дальше.