20:40

Правительство РФ утвердило правила эксплуатации платных автотрасс

  1. Новости


В большинстве случаев эта плата будет дифференцированной. Как говорится в правилах, "размер платы за проезд по платной автомобильной дороге может быть дифференцированным для различных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года". Кроме того, оператор может предоставлять скидки тем, кто ездит по данной дороге регулярно, продавая своего рода "проездной" на определенный срок или фиксированное количество поездок. Водители тяжелых грузовиков будут платить больше, чем хозяева легковушек.

Кстати, о методике оплаты. В начале платной автодороги будет устанавливаться сооружение с несколькими пропускными пунктами, по одному на каждую полосу движения. Правила упоминают разные виды пунктов — пункты наличной оплаты, пункты электронной оплаты (с помощью магнитных контактных или бесконтактных смарт-карт) и открытые пункты. Через последние будут проезжать транспортные средства, которым разрешен бесплатный проезд по дороге, то есть спецтранспорт.

"Проездные" в виде наклеек на стекло могут выпускаться на срок 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год, магнитные и электронные талоны — на определенное число поездок. О том, что сколько стоит, куда ведет платная автотрасса и какова на ней в данный момент дорожная ситуация компания-оператор обязана будет информировать водителей на специальных табло, установленных при въезде на дорогу.

Фактически, оплачивая разовый проезд, приобретая "проездной" или просто въезжая на платную автотрассу (пункт оплаты которой расположен на выезде с нее) водитель будет заключать договор с оператором. При этом с целью урегулирования возможных претензий оператор получает, согласно правилам, право автоматически фотографировать, регистрировать и хранить в своей базе данных до истечения срока исковой давности каждое въезжающее на дорогу транспортное средство, его номерные знаки и водителя. Правила обязывают оператора гарантировать обеспечить конфиденциальность собираемых сведений, однако практика показывает, что такого рода базы данных в России часто "утекают" на рынок или в Интернет.

Не исключено, что испытать платные автодороги в деле россияне смогут если не в текущем, то уж точно в следующем году. К 1 мая 2010 года сразу несколько федеральных трасс будут переданы в эксплуатацию недавно созданной государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор").

Как заявил в интервью телеканалу "Вести" министр транспорта Игорь Левитин , строить платные дороги в России начнут во втором квартале 2010 года. В зависимости от сложности дорожного участка и типа транспортного средства плата за проезд будет варьироваться от 1 до 5 рублей за один километр. Более того, при выборе "Автодором" подрядчика для строительства дороги побеждать будет та компания, которая предложит наименьшую стоимость проезда. Левитин признал, что упомянутые им расценки — "это примерно европейский уровень".

Говоря о том, сохранится ли требование об обязательном наличии у платной трассы бесплатного дублера, Левитин отметил, что платные дороги будут иметь альтернативу. "В законе, который был принят Госдумой, было четко прописано, что все платные участки дорог должны иметь альтернативу. И мы придерживаемся этой законной нормы, которая есть у нас в нормативно-правовой базе", — подчеркнул он. Кстати, министр несколько изменил свой взгляд на эту проблему — еще в ноябре чиновник говорил, что в принципе поддерживает идею Минэкономразвития разрешить "безальтернативные" платные трассы.
+349
Смотреть
график