ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ
Для справки: сначала планировалось прямое ТВ-включение, но потом стало понятно, что согласование на выход в эфир должно санкционироваться на таких высоких уровнях в Москве, что прагматичные немцы решили запустить прямую трансляцию только на радиоканале, а концерт записать и передавать в эфире на следующий день. От этого грандиозность замысла нисколько не пострадала: концерт был смонтирован в тот же вечер в Калининграде (в мобильной теле-видеостудии), кассету передали самолетом в столицу земли Саксония и на следующий день транслировали 56 минут в телеэфире канала MDR. Радиоэфир был прямым, так что все любители симфонической музыки в среднегерманских землях (Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия) оценили и выступление оркестра, и звуки калининградского органа, и игру нашего Артема Хачатурова, и, конечно, наши шквальные аплодисменты.
БИЛЕТОВ НЕТ!
И снова про ажиотаж. Билеты сначала были объявлены как бы в продажу, но практически сразу стало известно, что билетов уже нет! Как оказалось, немецкая сторона сама для себя выкупила большую часть мест в Кафедральном соборе, а это 220 человек, прибывших на специальном чартере немецкой авиакомпании Berlin Air. Кроме 80 музыкантов оркестра по культурному мосту «прошагала» внушительная делегация руководителей и сотрудников канала, общественных деятелей Германии и журналистов. Среди них - Райнхард Круг, управляющий делами дирекции и руководитель проекта «Культурный мост», профессор Удо Шнайдер, главный интендант всего канала MDR, Иоганн-Михаэль Меллер, директор радиовещания MDR и главный зачинщик концерта в соборе, Лотар де Мезье, некогда премьер-министр ГДР, а сейчас почетный сопредседатель проекта «Петербургские диалоги», а также Вольфганг Бемер, премьер-министр земли Саксония-Ангальт, на территории которой осуществляет вещание MDR.
ВСЕ СВОЕ ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ
Проникнуть на концерт, который обещал побить все рекорды - с таким размахом к нам симфонические оркестры еще не приезжали, - оказалось непросто. Пользуясь привилегией журналиста, я отправилась в заранее условленное место на встречу к обозначенному немецкому представителю, у которого был список, в который счастливая я попала! Перед встречей меня предупредили, что опоздание на 5 минут карается вычеркиванием и все не успевшие не будут запущены внутрь, поскольку концерт будет записываться и начнется минута в минуту. Ну, вы знаете немцев, концерт начался минута в минуту. Поразила не только пунктуальность, но и грандиозность явленных возможностей и какая-то нечеловеческая логистика процессов. Немецкая сторона привезла с собой все - от безумного количества аппаратуры до, как говорят, одноразовых стаканчиков для кофе. Включая передвижной офис, мгновенно раскинутый на втором этаже собора. Включая световые рекламные тумбы с логотипом канала, которые в морозной темноте издалека сигнализировали, что гостиница «Кайзерхоф» плотно оккупирована немецкой делегацией.
На подходе к собору сразу бросились в глаза громадные уличные софиты - их привезли и расставили вдоль кафедральных стен, - чтобы картинка с сюжетом про собор получилась «красивая». Что творилось внутри, трудно описать. Осветительные приборы были в таком количестве и такого уровня, что просто непонятно, как это все можно было привезти ради одного симфонического концерта. Специальный задник белого цвета подкрашивали тонированным переменным светом в течение всего концерта. Четыре телекамеры работали в зоне сцены. Оператор, который двигался вдоль задника, был специально одет в белое, чтобы не выделяться на белом фоне. Белой же материей были задрапированы огромные динамики и кронштейн, на котором под куполом «гуляла» еще одна передвижная камера. Еще две телекамеры были в зале, с одной из них работала бригада из 4 человек, в которой двое заботились только о разматывании и сматывании троса, а третий носил за оператором посекундно расписанный сценарий съемки. Картинка в кадре, которую на следующий день увидели немецкие зрители, была такая, что вы бы не узнали наш собор. Он, конечно, красивый, и мы любим его и гордимся. Но таким, каким собор выглядел в этой съемке, он, наверное, был только до своего разрушения.
"ВОТ БЫ ОСТАВИЛИ СОФИТЫ"
Завороженно созерцать работу профессионалов можно было бы еще долго, если бы не вмешалась музыка. И как же прекрасно звучали под высокими сводами фуги Иоганна Баха и органная симфония Камиля Сен-Санса. На бис оркестр под управлением дирижера Юна Меркеля исполнил «Вокализ» Сергея Рахманинова и увертюру Вагнера. Под звуки вечной музыки мне вдруг подумалось - так ли важно, что такие мосты пока что прокладываются только с одной стороны? И не внесли ли мы уже свою духовную лепту в мировую культуру - с нашей музыкой, литературой? Или вот наш Одинцов, которого, кстати, горячо благодарили немецкие гости за работу, проделанную по восстановлению памятника мировой культуры. Что-то и мы сделали. Но еще больше, кажется, надо сделать. «Вот бы оставили немцы софиты», - сказал человек, вышедший после концерта из собора. Согласна, с подсветкой он по-особенному выглядит. Но вот я думаю, что победит: «вот бы оставили» или все-таки мы со своей стороны начнем тоже «мосты» строить?