10:28

Марина Оргеева: \"Страхование по определению не может быть убыточным\"

  1. Новости


- Марина Эдуардовна, с 1 января 2010 года вступили в силу федеральные законы, которые отменяют единый социальный налог, а вместо него предпринимателям необходимо перечислять за своих работников страховые взносы в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. В связи с этим на что следует обратить внимание предпринимателям?


- Отмена единого социального налога (ЕСН) не снимает с предпринимателей обязанность своевременно и полностью уплачивать страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством ежемесячно не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который они начисляются.

Тариф страхового взноса остается таким же, как в 2009 году, - 2,9 процента. При этом для сельхозпроизводителей ставка сохраняется в размере 1,9 процента. Организации со статусом резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, организации, использующие труд инвалидов, применяющие специальные налоговые режимы, в 2010 году от уплаты страховых взносов освобождены. Однако начиная с 2011 года ставки тарифов, в том числе и для тех, кто от них освобожден, будут поэтапно меняться.

Хочу отметить, что все опасения по поводу увеличения административной нагрузки на работодателей после перехода от единого социального налога к страховым взносам напрасны.

Как и прежде, отчетным периодом для страхователей установлен квартал. Отчет должен быть представлен до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Отчетом страхователя теперь является расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения. С апреля 2010 года страхователи с численностью работающих свыше 100 человек должны представлять отчеты в электронной форме, а с 2011-го - страхователи с численностью работающих свыше 50 человек.

- В связи с отменой единого социального налога изменилось многое в выплате пособий по временной нетрудоспособности, пособий, связанных с материнством. В чем суть этих перемен?

- Теперь размер потерянного в случае временной нетрудоспособности заработка будет определяться в зависимости от фактически застрахованной суммы. При этом предельная величина, служащая для начисления страховых взносов за каждого работающего, с января 2010 года ограничивается суммой 415 тысяч рублей в год. Исходя из этого, при страховом стаже до 5 лет предельный размер пособия за полный календарный месяц составит 20 750 рублей, или 60 процентов среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет максимальное пособие - 27 666 рублей (80 процентов среднего заработка). При страховом стаже более 8 лет (100 процентов среднего заработка) - 34 583 рубля в месяц.

Законодательством предусмотрено также: если на расчетном счете предприятия нет денег, если оно находится в трудной экономической ситуации, назначение и выплата пособий осуществляются территориальным отделением Фонда социального страхования.

Если у сотрудника несколько мест работы, то пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему работодателями по всем местам работы или службы. А вот ежемесячное пособие по уходу за ребенком - только по одному месту работы, по выбору получателя пособия.

В целом, характеризуя переход на страховые принципы, хочется отметить, что это - лучшее, что есть в мировой практике. Ведь страхование по определению не может быть убыточным, поскольку какова ставка взносов, таковы и выплаты.

- Марина Эдуардовна, как вы можете охарактеризовать готовность Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования работать со страхователями по-новому?

- Мы сегодня в хорошей форме и готовы выполнять новые задачи. Коллектив заранее готовился к предстоящим изменениям. Этому был посвящен практически весь 2009 год. Характеризуя нашу деятельность в 2009 году, приведу примеры.

В структуре расходов регионального отделения основные затраты, а это более 70 процентов, приходятся на выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Среди них основную долю составляют пособия по временной нетрудоспособности. На выплату этих пособий в прошлом году израсходовано более 730 миллионов рублей. Свыше 840 миллионов рублей направлено на оплату пособий, связанных с материнством. Работающим женщинам оплачивались за счет средств обязательного социального страхования пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

Более 68 тысяч пособий по уходу за ребенком до полутора лет, финансируемых из средств федерального бюджета, выплачено в 2009 году неработающим женщинам через органы социальной защиты населения. Расходы превысили 180 миллионов рублей.

Кроме того, в 2009 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями нашим отделением израсходовано более 62 миллионов рублей, что превысило затраты 2008 года более чем на 15 миллионов рублей. За обеспечением средствами реабилитации в отделение фонда обратилось 17062 человека, удовлетворены заявки 16748 (98 процентов). Направлено на протезирование в условиях стационара в Санкт-Петербург четыре инвалида, трое из которых - дети.

На санаторно-курортное лечение граждан льготной категории отделением фонда в прошлом году направлено 50,9 миллиона рублей. На эти средства приобретено 3517 путевок, в том числе 213 - сопровождающим лицам.

- Продолжит ли фонд заниматься обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

- Да, мы активно этим занимались в 2009 году и продолжим эту работу. Напомню: обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работающих граждан при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, путем предоставления всех необходимых видов обеспечения по страхованию - оплату расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию. Эти расхода отделения фонда в 2009 горду составили 14,5 млн. рублей. На 2010 год запланировано 15,7 млн. рублей.

- Это правда, что в наступившем году с фонда сняли функцию организации детского отдыха?

- Это действительно так. Теперь этим будут заниматься министерство социальной политики и труда Калининградской области и органы местного самоуправления.

Подводя итог нашему разговору, хочу особенно подчеркнуть - система обязательного социального страхования в нашем государстве постоянно совершенствуется, и это позволяет гражданам чувствовать себя более защищенными. И в наступившем году Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования сделает все, чтобы повысить доверие жителей нашей области к новым принципам обязательного социального страхования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Фонда социального страхования России:

- размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составит 412,08 рубля (в 2009 году - 374,62 рубля);

- почти на тысячу рублей - с 9989,86 рубля в прошлом году до 10 988,85 рубля в нынешнем году - увеличится единовременное пособие при рождении ребенка;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком подрастает до 2060,41 рубля (2009 год - 1873,10 рубля), за вторым и последующими детьми - до 4120,82 рубля. При этом максимальный размер данного пособия для женщин, уволенных во время их декретного отпуска в связи с ликвидацией предприятия, составит 8241,64 рубля. Для тех работающих мам, чье предприятие продолжает нормально функционировать, новым законодательством установлена предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком - 13 833 рубля (в 2009 году - 7492,4 руб.);

- как и в предыдущие годы, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих граждан составляет 40 процентов заработка (с учетом максимального и минимального размера). Неработающие лица получают фиксированные суммы;

- пособие по беременности и родам также ограничивается страховой суммой. Его предельный размер за месяц составит 34 583 рубля (в 2009 году - 25 390 рублей).

страхование в Чехии