Новости
11.01.2017
15:02

Калининградцы жалуются на сильный запах мазута с территории РТС "Северная"

Жители улицы Сибирякова в Калининграде пожаловались экологам на неприятный запах с территории РТС "Северная", которую обслуживает муниципальное предприятие "Калининградтеплосеть". Об этом сообщили в экологической организации "Зелёный фронт", отметив, что от неприятного запаха страдают не только жильцы ближайших домов, но и воспитанники детского сада № 134, работающего практически рядом с тепловой станцией.
 
 
"Из года в год в течение отопительного сезона ситуация повторяется, — рассказал председатель КРО МЭОО "Зелёный фронт". — Расположенная в центре города районная тепловая станция "Северная" работает на мазуте и оказывает значительное негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха. От резервуаров с топливом до ближайшего многоквартирного жилого дома всего 40 метров. Это противоречит всем правилам противопожарной и экологической безопасности. Санитарными правилами и нормами для такого вида тепловых станций предусмотрена санитарно-защитная зона в 500 метров, которая в данном случае, вполне очевидно, не выдержана".

На вопрос Клопс.Ru в пресс-службе "Калининградтеплосети" опровергли информацию о работе "на мазуте".

"Районная тепловая станция "Северная" с 1993 года использует в работе только природный газ. Мазутное хозяйство было сохранено на предприятии в качестве резерва, который может быть использован в случае аварии газового оборудования, — рассказали в пресс-службе. — Жидкое топливо, хранящееся в резервуарах РТС "Северная", используется в том числе и для снабжения городских мазутных котельных. При разгрузке очередной партии мазута (в случае если ветер дует по направлению к жилым домам) жители могут ощущать лёгкий запах нефтепродуктов, доносящийся с территории мазутного хозяйства. Однако экологической угрозы это не несёт, на что есть заключение лаборатории охраны окружающей среды БФУ им. И. Канта".

В "Теплосети" отметили, что последнее исследование атмосферы в районе теплостанции проводилось 21 ноября 2016 года. Замеры производились в моменты перегруза нефтепродуктов, когда воздух был наиболее насыщен парами нефтепродуктов. По результатам проверок фактическая концентрация загрязняющих веществ оказалась во много раз меньше предельно допустимых параметров.

Тем не менее "Зелёный фронт" потребовал от властей провести ещё одну проверку соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха, а также устранить причины запаха. Соответствующие обращения направлены в региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также в Минприроды Калининградской области и председателю комитета городского хозяйства Калининграда Сергею Мельникову.