12:36

Россия перевооружит Балтфлот в связи с планами размещения ракет США Patriot в Польше

  1. Новости


Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа "Лада".

Как заявил накануне министр обороны Польши Богдан Клих, зенитно-ракетные комплексы Patriot с американским военным персоналом будут размещаться в районе Моронг вблизи границы с Россией (расстояние до Калининграда - около 100 км). Ранее планировалось, что американские ракеты и обслуживающий их персонал будут дислоцированы под Варшавой в местечке Весола.

Причины размещения противоракетных установок неподалеку от границы с Россией объясняются "не взглядами стратегического характера, а тем, что там смогут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и лучшие технические условия для оборудования", пояснил министр. По его словам, комплексы прибудут в апреле, а место их расположения выбрано исходя из бытовых соображений, чтобы предоставить наилучшие условия для американского военного персонала, пишут "Ведомости".

Patriot - примерный аналог российского дальнобойного зенитно-ракетного комплекса С-300, и, будучи размещен у границы Калининградской области, он сможет контролировать воздушное пространство над российским эксклавом, отмечает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Ответной мерой может стать плановое перевооружение российской ракетной бригады в этом регионе на комплекс "Искандер", считает эксперт. Президент России Дмитрий Медведев в 2008 году заявил о возможности размещения оперативно-тактических ракет "Искандер" в Калининградской области в случае развертывания ПРО в Восточной Европе.

Договоренность с США о размещении в Польше американских зенитных ракет была достигнута еще несколько лет назад, когда активно обсуждался вопрос о размещении в Польше третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) с ракетами GBI. В сентябре президент Обама отменил решение о развертывании позиций ракет GBI в Польше, но размещение по просьбе Польши зенитных ракет Patriot не отменялось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, год назад отвечая на вопрос о ракетах Patriot, сказал, что "здесь особо нечего комментировать" и это вопрос военно-технического сотрудничества Польши с зарубежными странами, интересуют же Россию ракеты ПРО, которые могут повлиять на стратегический баланс.

+242
Смотреть
график