Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо чуду. Это ароматный тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя сезонные начинки.
Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком.
Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог.
Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось хотя бы один раз, его попробовать.
Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.
Тесто для приготовления используется пресное бездрожжевое. Для того, чтобы готовое чуду стало мягким, его сразу после выпечки обмазывают топленым маслом. Можно воспользоваться маслом сливочным или сметаной, при этом вкус будет немного отличаться.
Мы хотим предложить вам пять видов чуду:
— с курицей
— с говядиной
— со свининой
— с творогом
— с сыром

на правах рекламы