Посольство РФ в Литве опровергло своё участие в распространении листовок, приглашающих поучаствовать в программе переселения соотечественников.
Информацию об этом на днях опубликовал портал Delfi.lt. В статье журналиста Вайдаса Салджюнаса говорилось, что жителей Вильнюса приглашают перебраться в Россию, в частности в Калининград. Автор утверждал, что "письма счастья" горожане обнаружили в своих почтовых ящиках, куда листовки доставили по инициативе российских дипломатов.
"В брошюрах были указаны ссылки на интернет-сайты, контактная информация российского посольства и таблицы, в которых сравнивались цены в Литве и Калининградской области", — пишет литовский журналист.
Публикация вызвала большую шумиху и сотни комментариев на сайте.
Чем заманивали брошюры…
Цифры в листовках, о которых упоминалось в публикации, были явно не в пользу Литвы: 1 кВт/ч электроэнергии в Литве стоит 0,12 евро, в России — 0,04 евро; литр бензина в Литве — около 1 евро, в России — 0,5 евро; в Калининграде меньше придётся платить за коммунальные услуги — 70 евро в самый холодный месяц, а в Литве — 280 евро; в России семья из 4 человек, живущая в 3-комнатной квартире, заплатив налоги, имеет на жизнь 310 евро в месяц, а в Литве — 120. В целом уровень жизни калининградцев в три раза выше, чем у соседей.
В комментариях Delfi старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис усомнился в корректности приведённых расчётов и добавил: "Сейчас из-за падения рубля в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством".
… и были ли они вообще
Как говорилось в статье, брошюры прислали читатели. Спецкор Клопс.Ru в Литве пообщался с жителями вильнюсского района Фабиёнишкес, где, по информации СМИ, было обнаружено большинство пропагандистских брошюр. Представитель Фабиёнишского самоуправления Татьяна Жарина и жительница района Лорета Куницкене заявили, что их соседи ничего подобного не находили.
"Конечно, наш район большой, и, возможно, кто-то действительно получил эти бумаги, но моя семья, наши соседи и знакомые даже не слышали о них", — добавила Клопс.Ru Татьяна Жарина.
В посольстве отреагировали
В посольстве России в Литве заявили, что они ничего не распространяли по почтовым ящикам, а сами брошюры — подделка.
"Российская Федерация не делает никакого секрета из масштабной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников, проживающих за рубежом. Вопросы, связанные с её реализацией, находятся в ведении одного из сотрудников консульского отдела. (...) По почтовым ящикам, как понятно любому здравомыслящему человеку, российское посольство эти или какие-либо иные справочные брошюры никогда не распространяло и распространять не собирается", — сказано в сообщении на сайте дипмиссии.
Пресс-секретарь посольства РФ в Литве Надежда Манжина прокомментировала выводы литовского экономиста.
"Российские магазины полны импортными товарами, причём на любой вкус. Единственное исключение — продукция, попавшая в наш список контрсанкций. Но здесь действует успешно реализуемая в России программа импортозамещения", — пояснила Манжина.
"И последнее. Опять же из уст Н. Мачюлиса прозвучала ёрническая фраза: "Ещё в России намного дешевле сигареты и алкоголь. Но разве в этом счастье?". Реплика, достойная представителя страны, занимающей, по последним данным ВОЗ, первое место в Европе по потреблению спиртных напитков на душу населения", — говорится в официальном заявлении дипмиссии.