Стройка на месте "гостиницы "Бельвью" ещё до своего начала вызвала широкий общественный резонанс.
Этажи – это наша жизнь
Будущая стройка между зданиями областного историко-художественного музея и гостелерадиокомпании "Калининград", живое любопытство горожан вызывала еще до ее фактического начала. С появлением же на данном участке характерного сине-белого забора общественный интерес перерос в настоящий ажиотаж. Причем первоначальную реакцию общественности трудно назвать дружелюбной. Почему-то моментально сложилось мнение, что у берега Нижнего озера непременно вырастет очередной монстр в стиле конструктивизма наподобие печально известного Дома Советов. Между тем, эти слухи, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Концепцию застройки района, где некогда располагалась известная кенигсбергская гостиница "Бельвью", разработала архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука.
- Это уже не первый проект, касающийся этой территории, которая давно уже находится в разработке, - рассказывает архитектор Михаил Минько. - Но по итогам объявленного заказчиком внутреннего конкурса за основу был принят именно наш вариант.
Принципиальная позиция разработчиков заключалась в том, чтобы сохранить уже существующие пешеходные связи и ограничить этажность объекта, максимум, девятью надземными этажами. Точнее, архитекторы настаивали на восьми этажах, плюс мансарда – именно такой вариант и нашел отражение в окончательном проекте.
Разница в этажности с "Бельвью", где по архивным сведениям, было пять этажей, в данной ситуации смущать не должна. Дело в том, что за пятиэтажным фасадом знаменитого пансионата еще на два этажа возвышалась крыша. А с учетом башни, которая также имелась на здании, его вообще можно было считать восьмиэтажным. К тому же, нужно помнить и о высоте потолков в немецких квартирах.
- К слову, в разработках, которые осуществлялись до нас, предусматривалось строительство здесь зданий до 12 этажей, - замечает Минько. - Но для данного участка это чрезмерно. Принципиальным было и использование подземного пространства для всех стоянок. В привязке к исторической концепции нам хотелось сохранить функции первого этажа здания, где в "Бельвью" находились ресторан и кафе. С фасадом, также вывернутом в сторону пруда. Что касается остальных встроенных помещений, то там могли бы расположиться магазины. В том числе, с учетом того, что рядом историко-художественный музей, специализирующиеся, к примеру, на продаже антиквариата и произведений искусства.
Как в лучших городах Европы
Остальные этажи предназначены под квартиры. В основном, одно- двухкомнатные, с небольшим количеством "трешек". Конечно, при желании такое жилье можно считать элитным. Хотя в реальности квартиры площадью 45-60 квадратных метров предназначены, скорее, для представителей т. н. "верхнего среднего класса". То есть, вполне достойные, но без особого шика.
Абсолютно точная копия исторического фасада "Бельвью" не принималась в качестве догмы, хотя определенные пожелания на сей счет городские власти высказывали. Но по собственному признанию архитекторов, они стремились уйти от уже изрядно набившего оскомину исторического новодела, хотя и сохранив хорошо знакомый по старым открыткам общий вид. Тем более, новое здание все равно будет располагаться чуть дальше от берега пруда, чем легендарный "Бельвью", хотя бы по той простой причине, что часть его территории ныне занимает офис ГТРК.
В итоге все концептуальные положения заказчик утвердил, разве что, несколько изменив облик фасада. Причем, вопреки предположениям скептиков, не упростив его, а наоборот, настояв на большей аутентичности. Впрочем, вопрос с фасадом (точнее, с фасадами) – вообще отдельная тема.
- Мы хотели, чтобы это был не один дом, а несколько, объединенных в единый комплекс с раздельным фасадным решением – у каждой секции свой, - объясняет Михаил Минько. - То есть, фактически воссоздать целую улицу почти такой же, какой она была когда-то. Конечно, абсолютной точности достичь невозможно, но, думается, это в нашем случае и не нужно. Логичнее следовать европейской концепции, когда с псевдоисторическим фасадом контрастирует более современный вариант. Калининградцы хотя бы на примере Гданьска, где многие из наших земляков часто бывают, могут понять, как осуществляется подобная застройка улиц.
Один пишем, три в уме
Особо ярые критики проекта наверняка вспомнят известную пословицу – дескать, "гладко было на бумаге…". Но представитель застройщика заверяет, что и про "овраги" никто не забывал.
- Современные методы строительства позволяют осуществить даже такой достаточно сложный с технической точки зрения замысел, - говорит руководитель проекта Алексей Распопов. - Да и необходимые материалы на строительном рынке имеются в достатке. Во всяком случае, никаких проблем с исполнениями высказанных архитекторами пожеланий, думаю, не возникнет. Определенные сложности могут наблюдаться при совмещении элементов, выполненных "под старину", с современными деталями (в отделке ряда составляющих планируется использовать стекло и алюминий), но и они вполне преодолимы. Поэтому, несмотря на довольно высокую стоимость проекта, мы постараемся воплотить в жизнь все замыслы его создателей.
Эклологи и краеведы, судя по всему, в данном случае поводов для беспокойства не имеют. В процессе проектирования были учтены охранные зоны как Нижнего озера, так и историко-художественного музея. Ни в одну из них будущая стройка не попадает. Больше того – за сохранностью здания КОХИМ, которое само по себе является памятником архитектуры, на всем протяжении строительства будет пристально следить специализированный надзорный орган. Да и что касается археологии, проблем с законом не возникнет, поскольку застройщик уже подтвердил свою готовность оплатить не только проводящиеся сейчас археологические разведки, но и полномасштабные раскопки на этом участке. Обнаруженные там наиболее любопытные артефакты смогут пополнить экспозицию все того же КОХИМ.
Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в результате город получит не только объект, на который не стыдно будет привезти туристов. Разрешение на строительство власти обусловили рядом обременений. Так, застройщик обязался привести в порядок площадку перед находящимся по соседству историко-художественным музеем. Будет также отремонтировано историческое здание школы №41 на улице Тюленина с ее катастрофически осыпающимся сегодня фасадом. Кроме того, в дальнейшем намечено облагородить территорию у ГТРК "Калининград". Словом, район обретет то, чего ему сегодня откровенно не хватает, а именно – благоустроенность.
(Историческая справка - прим. ред.)
Прекрасный вид и трудная судьба
Район Фордерроссагартен некогда вплотную примыкал к слободе Кенигсбергского замка, оборонительная стена которой находилась примерно там, где сегодня стоит здание ГТРК "Калининград". Капитальных сооружений в те времена здесь не было (во всяком случае, историкам на сей счет ничего не известно), лишь на берегу Замкового пруда стояли кожевенные, кузнечные и прочие мастерские, основанные, по большей части, эмигрантами из Франции. Интенсивно осваиваться территория начала уже в 19 веке, и столетие спустя здесь было уже яблоку некуда упасть. О том, насколько плотной была застройка, можно судить по обнаруженным археологами многочисленным фундаментам домов, стоявших буквально стена к стене.
Особых архитектурных шедевров здесь поначалу не было, но в конце 19 века возвели здание пансионата, который, наверняка с учетом близости к замку, назвали "Королевский сад". Однако в народе прижился неофициальный топоним "Бельвью" (французское влияние продолжало сказываться) – то ли в подражание Берлину, где имелся одноименный дворец, то ли из-за открывавшегося на пруд действительно красивого вида – belle vue.
Очень быстро сооружение стало одной из достопримечательностей Кенигсберга и стало часто изображаться на открытках. Гостиница была окружена деревьями, на ее первом этаже функционировали ресторан и винный погребок, имелись лифты, парковки, огромный холл, отдельные залы для приемов, а также смотровая площадка на башне.
В 1944 году при налете английской авиации гостиница сгорела, а уже после войны вместе с окружающими домами была разобрана на кирпич. Фундаменты засыпали землей и мусором, разровняли бульдозерами, и место вновь на долгие годы превратилось в обширный пустырь.
(Личное мнение автора - прим. ред.)
Социальный скандал на пустом месте
В ситуации со "стройкой на Бельвью", человека, не знакомого с калининградской спецификой, поднявшийся во всех отношениях на пустом месте скандал мог бы изрядно удивить. Но, как показывает практика, социальные сети Интернета в состоянии поднять еще не такую волну. И следование хотя бы элементарной логике в этом случае вовсе не является непременным условием.
Хотя, положа руку на сердце, ностальгирующих калининградцев, которые в детстве весело скатывались на санках с той самой горки, я вполне понимаю. Раньше ведь не только небо было голубее и солнце ярче, а еще и снег месяцами лежал. Однако желание во что бы то ни стало сохранить привычный ландшафт хотя бы исключительно ради приятных воспоминаний можно считать сколь трогательным, столь и наивным.
Нет, в самом деле, неужто кто-то из горожан всерьез считает, что наличие значительных пустующих пространств в самом центре мегаполиса – это обычное явление? Калининграду еще, можно считать, сильно повезло (а, может, как раз наоборот) сохранять сложившийся после войны стаутс кво в течение нескольких десятков лет. Но даже с учетом целого ряда и впрямь значительных факторов вопрос плотной застройки центральных районов города всегда являлся лишь делом времени.
Один мой знакомый, приехавший сюда уже лет 10 назад, как-то признался, что до сих пор поражается эклектичности… даже не столько облика Калининграда, сколько мышления его жителей.
- Они постоянно ворчат, что власти-де ничего не делают, - недоумевал он. – Но стоит властям начать что-то делать, как тут же поднимается буря возмущения с требованиями оставить все, как было.
Помнится, я тогда попытался объяснить сей когнитивный диссонанс стремлением не допустить сноса исторических зданий, который у нас почему-то сопутствует едва ли не любому новострою. Но в случае с "Бельвью" это не работает, ибо почти все историческое там уже давным-давно снесено, а на оставшийся бывший "Штадхалле" никто не покушается.
И коли уж речь зашла о сохранении наследия прошлых веков… Буквально через улицу от нынешней "территории "Бельвью" находится историческое здание. Точнее, его жалкий остов, на который с превеликим трудом только недавно удалось найти инвестора. Я имею ввиду "Кройцаптеку". А на соседней от "Бельвью" улице лежит в руинах бывшая комендатура Кенигсбергского гарнизона. (Хорошо, чтобы вызвать обвинения в сепаратизме и ползучей германизации, пусть это будет бывший Ленинградский райотдел милиции – уж он-то имеет прямое отношение к уже Калининграду.) Так, не лучше ли ревнителям истории города тратить свою энергию на защиту того, что пока еще можно защитить?
Автор – Игорь Орехов
на правах рекламы