16:26

Филолог: В процессе развития русского языка около 40% лексики из словаря Даля вышло из употребления

  1. Новости
Кандидат филологических наук, доцент, научный консультант портала "Грамота.ру" и ведущая радиопередачи "Русский устный" Юлия Сафонова привела данные аналитиков поисковой системы "Яндекс", согласно которым за 150 лет около 40% лексики из словаря Даля вышло из употребления. Эту информацию она озвучила в эфире радиостанции Sputnik.
 
Филолог отметила, что актуальность словаря теряется в процессе эволюции языка — и в этом нет ничего страшного.
 
"Язык русский пока не мёртвый, на нём говорит огромное количество человек. Поэтому он будет развиваться, и до тех пор, пока он будет развиваться, он будет живым", — сказала Юлия Сафонова.
Учёный рассказала, что из употребления выходят слова, связанные со всевозможными производствами и ремёслами. Это происходит из-за изменения технологий.
 
Рассказала Юлия Сафонова и том, что в различных регионах страны интересуются разными словами из словаря Даля. Большая часть этих лексических единиц за 150 лет изменили своё значение.
 
"В Якутии, например, многим интересно, что такое "ферябка" (это "тряпочка", но заодно и фамилия). В Карелии ищут "глазолуп" (изначально это был "праздный зевака", а сейчас так называется магазин). В Томской области — "тередорить". Это примерно то же, что "тискать" — в смысле "делать оттиск". Калининградцы озадачены значением слов "хабуня" ("озорник", "наглец"), "побытный" ("житейский"), "дотиск" (окончательно "дотискать" кого-то), "люсо" ("лукавство", "обман")", — привела примеры доцент.