В Калининградской области растёт доля сирот, которые воспитываются в замещающих семьях. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, если в 2011 году в семьях жили около 79% детей этой категории, то к настоящему моменту этот показатель достиг 88,6%. Сейчас в Калининградской области насчитывается более 3,5 тысячи замещающих семей.
По словам временно исполняющей обязанности министра соцполитики Анжелики Майстер, с начала текущего года доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, увеличилась на 1,2%. Наиболее востребованными формами семейного устройства остаются опека и приёмная семья.
В пресс-службе регионального правительства напомнили, что на содержание ребёнка (в зависимости от его возраста, а также наличия или отсутствия у него пенсии по потере кормильца), оставшегося без попечения родителей, семье опекуна (попечителя), приёмного родителя и патронатного воспитателя выплачивается ежемесячное пособие в размере от 5,5 до 8 тыс. рублей. Приёмным родителям и патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 6 тыс. рублей на первого ребёнка и по 3,5 тысячи рублей на последующих детей. При воспитании ребёнка-инвалида указанная выплата увеличивается на 20%.
В 2013 году принят региональный закон, приравнивающий по льготам замещающие семьи, имеющие 3 и более детей, к многодетным семьям. Также в Калининградской области введены дополнительные виды пособий: ежегодное пособие на подготовку ребёнка к школе в размере 4 тыс. рублей; единовременное пособие при выпуске ребёнка из школы в размере 5,5 тысячи рублей. В целях развития института усыновления введено единовременное денежное пособие в размере 615 тысяч рублей на улучшение жилищных условий усыновлённого ребёнка. Ежегодно на поддержку института замещающей семьи из областного бюджета выделяется более 350 млн рублей.