14:29

В России появятся электронные трудовые договоры

  1. Новости
Дистанционные работники в России получат возможность легального трудоустройства с помощью виртуальных договоров. Как сообщает РИА "Новости", Минтруд и Роструд разрабатывают возможность заключения трудового договора в электронной форме.
 
Сейчас в России дистанционно работают около 5 миллионов граждан, при этом половина из них вынуждены трудиться нелегально. Это связано с трудностями, которые сопровождают оформление сотрудника.
 
Ежегодные расходы работодателей на пересылку документов для 1,8—3 млн работников могут составлять 5,4—10 млрд рублей в год, а ежегодная покупка электронных подписей обходится работникам в сумму от 3,6 до 5 млрд рублей.
 
"Электронный трудовой договор позволит сократить финансовые и временные затраты дистанционных работников и работодателей на заключение трудового договора, а также повысит уровень легальной занятости среди дистанционных работников. Для заключения трудовых электронных договоров может быть использована существующая IT-инфраструктура, например ЕСИА, портал "Работа в России" и другие", — считают в Минтруде.
Предполагается, что заключение такого договора будет добровольным.