13:21

Вокзалам, аэропортам и рынкам Калининграда грозит "сухой закон"

  1. Новости


Например, статья 5 не допускает розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов в местах массового скопления граждан. Само собой, к таковым в первую очередь причисляются ясли, детсады, школы и другие общеобразовательные учреждения, медицинские организации, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Кроме того, «сухой закон» может быть введен на вокзалах, в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках, а также на объектах военного назначения.

Важной представляется понятие «прилегающие территории», где торговля спиртным также будет под запретом. В статье 6 закона оговаривается, что расстояние от ближайшей точки границы такой территории до ближайших дверей винно-водочного магазина должно быть не менее 100 метров. А в случае с детскими, образовательными, медицинскими и спортивными учреждениями - дистанция определена вдвое большая. Границы прилегающих территорий доверено определять органами местного самоуправления. Есть опасения, что в процессе проведения заветной черты могут возникнуть определенные коллизии.

Еще более, по мнению ряда экспертов, "коррупционноемка" статья 7, которая отдает на откуп тем же органам местного самоуправления определение мест общественного питания, где розничная продажа, розлив и потребление пива, напитков на его основе и тонизирующих напитков будет запрещена. Нетрудно представить, какая борьба развернется между пищевиками за то, чтобы не попасть в этот "черный список"!

Остается добавить, что предлагаемый закон ограничивает продажу спиртного временным промежутком с 14 до 21 часа. А круглосуточная реализация алкоголя будет осуществляться лишь магазинами, рекомендованными… все теми же органами местного самоуправления. Последним, правда, еще нужно будет получить согласие специально уполномоченного органа исполнительной власти и рекомендации, утвержденные постановлением губернатора. Но при умелом подходе и здесь чиновники получают прекрасную возможность для незаконного обогащения.
+867
Смотреть
график