16:30

Участник Олимпиады в Рио не смог победить на турнире по теннису в Калининграде

  1. Новости
Участник Олимпиады в Рио не смог победить на турнире по теннису в Калининграде  - Новости Калининграда
Фестиваль мастеров малой ракетки наращивает популярность у профессионалов и любителей. На очередной турнир 28—30 октября съехались больше 100 участников из 9 стран и 15 городов России. География "Янтарной ракетки": Чехия, Литва, Белоруссия, Польша, Украина, Германия, Латвия, Англия. Российские участники представляли Ухту, Самару, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Бийск, Иваново, Уссурийск, Мурманск, Тверь, Петрозаводск и, конечно, Калининград.
 
 
Не удивительно, что в прошлом году "Янтарную ракетку" заметили в Минспорте и включили в официальный календарь российских турниров. А среди областных федераций по олимпийским видам спорта Калининградская федерация настольного тенниса была признана первой.
 
Уровень конкуренции в этом году был высочайший. Кроме привлекательного призового фонда, предоставленного торговым домом "Семья", участники соревновались за уникальные призы, изготовленные по специальному заказу из красного дерева и янтаря мануфактурой "Емельянов и сыновья". За призовые места в категории "40 лет и старше" соревновались исключительно победители и призёры ветеранских чемпионатов мира и Европы. Калининградец мастер спорта Георгий Рубинштейн не потерялся в "звёздной" компании. Совсем недавно, в мае — на чемпионате мира среди ветеранов в испанском Аликанте, он выиграл очередную, на этот раз серебряную, медаль в парах 40—49 лет. Однако в призёры на родной "Янтарной ракетке" Георгию попасть не удалось. Тем не менее пятое место в личном зачёте и четвёртое место в парах — хороший результат.
 
 
В категории Open прошлогодний победитель "Янтарной ракетки", двукратный чемпион России Вячеслав Буров из Санкт-Петербурга стал автором главной сенсации,  уступив в 1/4 финала голодному до побед молодому мастеру Максиму Мартюшеву из Ухты.
 
Буквально на волоске от поражения был и чемпион России в парах, победитель "Янтарной ракетки" трёхлетней давности нижегородец Василий Лакеев. В четвертьфинале он "горел" питерцу Никите Артеменко 3:7 и 9:10 в решающем пятом сете. Но смог выиграть — 12:10. Итоговый результат Василий прокомментировал просто: "Все умеют играть в настольный теннис". Стабильная нервная система помогла Лакееву пройти по турнирной таблице максимально далеко. Сначала был повержен обидчик Бурова, а потом состоялась великолепная финальная встреча, оказавшаяся украшением соревнований. Россиянину, играющему сейчас в профессиональной польской лиге, противостоял участник Олимпиады в Рио Дмитрий Прокопцов. Василий начал с места в карьер, обескуражив игрока сборной Чехии напором и поведя в матче — 3:1. Дмитрий смог "вернуться в игру", устроив с соперником несколько блестящих перестрелок и сравняв счёт по сетам — 3:3. В решающей седьмой партии преимущество переходило от одной стороны к другой, пока не наступила развязка. При счёте 9:7 в пользу Прокопцова  Василию Лакееву удалось в отличном стиле выиграть четыре  очка и одержать победу.
 

 
Первое место в парной категории досталось москвичам Дмитрий Боброву (во второй раз) и Леониду Иванову, обыгравшим интернациональный дуэт питерца Евгения Брайнина и Ришарда Гржелака из соседнего Эльблонга. Дмитрий вообще очень успешно сыграл на турнире, победив и в, пожалуй, самой любимой зрителями ветеранской категории 40+. В финале он уверенно (4:0) превзошёл Мухаммеда Кушхова (Германия), а вот в полуфинале с Георгием Рубинштейном ему пришлось тяжело — счёт 3:2.
 
Примечателен на турнире и прогресс в юношеской категории U15. В этом году победил один из ведущих игроков России по своему возрасту — Арсений Бутенко из Иванова. Реальную конкуренцию ему составил калининградец Никита Тимофеев, но, в борьбе уступив на балансе в решающей партии, стал в итоговом зачёте вторым. У девушек 15-летняя Виктория Никитина очень старалась, но где-то немного не хватило удачи, где-то — мастерства, и, уступив  в борьбе двум соперницам из Петрозаводска  — Виктории Корниловой и Виктории Ананьевой, воспитанница ДЮСШ-7 заняла третье место.
 
Ну а подготовка к турниру-2017 уже началась. Во время соревнований Калининградская областная федерация получила несколько заявок на следующий год.
 
 
 
Победители "Янтарной ракетки":
 
Категория Open
 
1 Василий Лакеев
2 Дмитрий Прокопцов (Чехия)
3 Вячеслав Кривошеев
 
Категория 40+
 
1 Дмитрий Бобров
2 Мухаммед Кушхов (Германия)
3 Леонид Иванов
 
Парная категория 40+
 
1 Леонид Иванов — Дмитрий Бобров
2 Ришард Гржелак (Польша) — Евгений Брайнин
3 Мухаммед Кушхов — Мулид Кушхов (Германия)
 
Юноши 2001 г. р.
 
1 Арсений Бутенко
2 Никита Тимофеев
3 Илья Мясников
 
Девушки 2001 г. р.
 
1 Виктория Ананьева
2 Виктория Корнилова
3 Виктория Никитина
 

Международный турнир по настольному теннису "Янтарная ракетка — 2016" организован Калининградской областной федерацией настольного тенниса и группой компаний "Семья". Информационные спонсоры: новостной портал klops.ru, радиостанции: "Бизнес-ФМ", "Дорожное радио", радио "КП"; интернет-сайт kp.ru, газеты "ТВ-Программа в Калининграде", "Комсомольская правда", "Страна Калининград", журналы "Балтийский бродвей" и  "Королевские ворота", сайт tvoybro.com
 
Турнир проводится при поддержке торговых марок "Геролштайнер" и "Айсберг", компании "Офис Лайн", Агентства по спорту Калининградской области, управления спорта и молодёжной политики Калининграда.
 
Отдельное спасибо компании "Емельянов и сыновья" за эксклюзивные призы для победителей и призёров.
 
 
на правах рекламы
 
Погода на калининградском побережье 26 августа
Читать