На КГТУ восстанавливают фасад. До войны здесь на крыше были вазоны, балюстрада и герб Восточной Пруссии. Сейчас эти недостающие элементы отливаются по старым чертежам в мастерской. Всё встанет на свои места. Реконструкция здания финансируется из двух источников: федерального бюджета и средств самого университета. На фасад в этом году потратили 5 млн 900 тыс. руб., мансарда обошлась в 49 миллионов. До ремонта её не было вовсе: она сгорела в 1945 году. Пять лет здание стояло без кровли, после чего её решили восстановить в первоначальном виде. Сейчас в мансарде расположены учебные аудитории.
С памятниками — жилыми домами — отдельная история. Здесь ремонт идёт по Программе реформирования ЖКХ с финансовым участием собственников квартир, которые вносят 5% от стоимости работ. Таким образом уже отремонтированы дома на улицах Красной, Комсомольской, Пугачева. Здесь с крыш сняли шифер и положили керамическую черепицу, в окошки подвалов вставили кованые решётки, восстанавливается лепнина на фасадах, приводятся в порядок дымоходы, так что жильцы смогут пользоваться каминами. Цены на квартиры в таких домах после ремонта просто взлетают…
В этом году в Калининграде выдали около 50 разрешений на реставрационные работы. Сейчас специалисты трудятся на Королевских, Фридрихсбургских и Закхаймских воротах. Разрабатывается техническая документация на восстановление башни Кронпринц. Готовятся документы на обновление здания областной научной библиотеки на пр. Мира. А на днях должен завершиться ремонт кирхи королевы Луизы (областной театр кукол).