12:19

\"Когда меня взяли в группу \"Агата Кристи\" разразился скандал\"

  1. Новости

 

Вы наверняка видели лицо Константина на многочисленных плакатах, расклеенных по городу: знаменитая группа приезжала в Калининград 5 декабря с прощальным концертом - братья Самойловы завершают карьеру. Журналистам «СК» удалось пообщаться с Константином, узнать, как он попал в известный коллектив и чем собирается заниматься после его распада.

Справка

Константин Бекрев, 29 лет. Окончил калининградскую школу № 24. Пел в хоре при Кафедральном соборе, индивидуально изучал сольфеджио, игру на фортепиано (с преподавателем). Учился в КГУ (истфак) и КГТУ (мехтех), но высшее образование не получил. С 1998 года вокалист, клавишник, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик группы «Мир огня». С 2008 года - клавишник и бас-гитарист группы «Агата Кристи». Живет в Москве. Не женат.

Мы решились на авантюру!

Группу «Мир огня» (Константин Бекрев ее основатель и солист) в Калининграде знают хорошо: она появилась в 1998 году, часто выступала в клубах, на фестивалях, у нее масса поклонников. В 2004 году коллектив получил Гран-при фестиваля «Калининград in Rock», а в 2006-м песни «Мира огня» прозвучали в документальном фильме «Пеленки», снятом в Санкт-Петербурге. Ребята выступали с концертами в Москве, Питере, Рязани, но все равно серьезно шагнуть за рамки региона не удавалось.
- Из всего состава (а это пять человек) музыкой на жизнь тогда зарабатывал только я: делал фонограммы, - рассказал Константин. - Остальные были вынуждены пробовать себя в других профессиях, музыка оставалась скорее увлечением. Мне на жизнь хватало, выступления были, но... хотелось большего! На большую сцену меня никто не звал, да и у всех ребят, кроме меня, семьи, у двоих уже и дети, решиться на какой-то рывок было непросто.

Парни понимали: в Калининграде серьезного музыкального будущего нет. Они посовещались и весной 2008 года поехали в Москву - в никуда. Несколько месяцев жили у знакомых, потом вместе поселились в одной коммунальной квартире, а меньше чем через полгода случилось настоящее чудо: Костю пригласили в «Агату Кристи»!

Подарок ко дню рождения

Когда-то ребята возили свои записи в Москву: отдавали в продюсерские центры, на радиостанции, пытались найти хоть какие-то лазейки. Случайно диск попал к Вадиму Самойлову, лидеру группы «Агата Кристи». Музыка понравилась, в 2007 году он пригласил «Мир огня» на концерт в Лужниках, где выступало огромное количество коллективов, как известных, так и начинающих.
Потом, опять же по приглашению Самойлова, были выступления на крупных российских фестивалях «Эммаус» и «Герой Нашего Времени». Все проходило удачно, не хватало лишь какой-то счастливой случайности. И в 2008 году она произошла на фестивале «Нашествие» - «Мир огня» оказался в нужное время в нужном месте. Братья Самойловы как раз обсуждали тур «Эпилог»: решили поставить точку в карьере, уйти красиво, а для этого меняли состав группы. Взяли нового барабанщика и как раз искали клавишника, нужен был хороший музыкант. И тут Вадим Самойлов увидел выступление своих «протеже», группы «Мир огня», на сцене: Костя пел, играл на клавишах, гитаре - эдакий «человек-оркестр»!

- В «Агате Кристи» был клавишник Саша Козлов, он умер в 2001 году, и братья Самойловы тогда пообещали, что никто и никогда не займет его место. Но тур «Эпилог» - особая ситуация, к тому же мне предложили не занять его место, а найти свое, - объяснил Костя. - Позвонили сразу после моего дня рождения - отличный получился подарок! Для меня это был просто нереальный шанс: попасть в группу-легенду российского рока, в коллектив такого высокого уровня и с такой грандиозной историей - огромная удача.
Новый состав сыгрался быстро, и уже через несколько месяцев «Агата Кристи» давала концерты. Первое время были проблемы с поклонниками (а это тысячи людей по всей стране!): они ревностно отнеслись к смене состава.

- Разразился скандал, - вспоминает Константин. - На сайте группы разъяренные фанаты протестовали против меня лично и нового барабанщика. Я понимал, что нужно время, верил, что меня оценят. Буквально через несколько концертов зрители нас приняли.
Константин рассказывает, что многому научился в «Агате Кристи» и рад, что удалось поработать в таком коллективе. Он с головой окунулся в жизнь рок-музыканта: бесконечные гастроли, пресс-конференции, автографы, самолеты и поезда. Отличный опыт и проверка на выносливость!

Недавно Константин сделал подарок родителям: пригласил их в Лужники, на последний концерт «Агаты Кристи». Они всегда в него верили, поддерживали, папа не пропускал ни одного концерта в Калининграде.
- Было потрясающее шоу, мы сидели на лучших местах, в ВИП-ложе с разными знаменитостями, - рассказывает отец музыканта Михаил Юрьевич, - а после выступления нас проводили за кулисы. Столько впечатлений и гордости за сына!

Квартирники снова в моде

Что дальше? Несмотря на то, что «Агата Кристи» завершает карьеру, предложений у Константина Бекрева хватает. Свой выбор он пока не озвучил, но уверена: нашего земляка мы еще не раз увидим на лучших площадках и по ТВ. Музыкант такого уровня всегда востребован.

- Будем развивать и наш проект «Мир огня» - это главная цель. Коллектив уже прочно обосновался в столице, ребята нашли хорошую работу (почти все теперь зарабатывают музыкой). Мы наконец-то записали первый альбом, готовы песни и для второго. Дело за малым: найти деньги на качественную запись (а это около EU 15000) и попасть на радио и ТВ. Еще не совсем ясно, как это сделать, но обязательно прорвемся! А пока «Мир огня» продолжает выступать в клубах. Кстати, в Калининград планируем приехать в феврале.

Кроме того, в Москве Константин возрождает традицию квартирников, так популярных в конце 80-х-начале 90-х годов. Тогда самые известные рок-музыканты - например, Виктор Цой - давали сольные концерты на квартирах для небольшого числа людей. Костя с квартирниками уже побывал в Санкт-Петербурге, Казани, Киеве, других городах, и зовут еще! Наверняка скоро у музыканта появятся последователи.

- Это не так затратно для организаторов, а формат интересен и исполнителям, и слушателям: во-первых, можно показать композиции, которые не всегда звучат со сцены; во-вторых, сыграть что-то известное по-новому и, наконец, просто пообщаться с поклонниками без всяких преград, - рассказал Константин.

+605
Смотреть
график