+23 °C
днем
+10 °C
ночью
28 мая 2017 г. 22:19
43 353 пользователей
за 24 часа на сайте
56.5 -0.46
Курс ММВБ на 28 мая 2017, 22:00
63.15 -0.66
Курс ММВБ на 28 мая 2017, 22:00
15.26 0.0
Курс ЦБ на 29 мая 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

"Самый грустный Чехов в моей жизни": в Калининграде показали легендарный спектакль Вахтанговского театра "Дядя Ваня"

Автор: Екатерина Медведева
31 октября 201618:23
  1785 3
  • Фото пресс-службы регионального правительства
Фото пресс-службы регионального правительства
29 и 28 октября в рамках фестиваля "Балтийские сезоны" в Калининграде состоялся показ спектакля "Дядя Ваня" по произведению А. П. Чехова, поставленный театром им. Евгения Вахтангова. 
 
"Не удивляйтесь, если вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, Римас Туминас не совершил акт вандализма. Он не переписал текст, не сократил его. Он прочёл его с листа, как бы не догадываясь, что и до него были интерпретаторы", — говорится в презентации постановки на официальном сайте театра.
 
И действительно — не узнали. Няня Марина из добродушной и практичной бабушки, которую заботит только режим питания, превратилась в водевильную старушку, живущую в собственном мире. Уставший от жизни Астров — наверное, благодаря мужской красоте исполняющего его Владимира Вдовиченкова — предстал просто-таки проклятым поэтом. Профессор Серебряков — всё такой же капризный, но не лишённый шаловливости и импозантности. Так противоречиво его показал актёр Владимир Симонов. Иван Петрович Войницкий, которого сыграл неподражаемый Сергей Маковецкий, был настолько трогателен, смешон, благороден, ироничен и слаб одновременно, что смотреть на него хотелось не отрываясь.
 
"Я даже дышать боюсь. Не хочется вообще шевелиться, чтобы ничего не пропустить и уловить каждый звук, каждое движение…" — сказала девушка из первого ряда во время антракта.
 
Отвлечься от этого зрелища, действительно, было сложно. "Занавес. Действие второе" — можно увидеть в печатном варианте пьесы, но, выйдя из зала, понимаешь, что не было этих томительных секунд смены декораций и местоположения актёров. Вернее, они были, но зрители находились в таком трансе, что не видели ничего, кроме нервно моргающих глаз дяди Вани, и не слышали ничего, кроме истеричного смеха его матери. Знаток человеческих душ, Чехов никогда не показывает в своих произведениях каких-то крайностей: полутона человеческих отношений, тихое помешательство, никаких кровавых трагедий и полная безысходность. С точки зрения напряжения режиссёру и звёздной труппе удалось превратить рассказ о несчастливых обычных людях в триллер. 
 
"Некрасива…" — не кричала, а как-то выла в зал Мария Бердинских так, что у зрителей вставал ком в горле. 
 
Люди аплодировали часто: сначала от радости при виде знаменитых артистов, а потом уже — при малейшей смене настроения, ведь шутка или нарочито неловкое движение давали секундную разрядку их напряжённым и натянутым как струна нервам. 
 
В зрительном зале драмтеатра во время обоих показов "Дяди Вани" был полный аншлаг. Местным журналистам пришлось предоставить места в оркестровой яме. Туда поставили не позволяющие комфортно сидеть стулья, но зато было слышно даже дыхание актёров, видно вздувшиеся на их лицах вены и брызгавшую во время крика слюну. 
 
Стоит ли говорить, что калининградцы аплодировали стоя. И так долго, пока сами измождённые трёхчасовым представлением актёры не решили удалиться за кулисы, не дожидаясь, когда люди устанут кричать: "Браво!". 
 
"Это был самый грустный Чехов в моей жизни", — сказал один из калининградских журналистов, когда всё ещё зачарованная толпа начала покидать свои места.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
dr.Gru
dr.Gru #
01 ноября 201612:49
Дааа, неподражаемая игра актеров...., такие эмоции.... Сыграли просто ШЕДЕВРАЛЬНО!!! 3х кратное БРАВО!  

Главные темы дня