Новости
Автор: Екатерина Медведева
30.10.2016
16:14

"Может ли дядю Ваню штормить? Конечно!": Маковецкий рассказал о спектакле, показанном Калининграде

"Может ли дядю Ваню штормить? Конечно!":  Маковецкий рассказал о спектакле, показанном Калининграде
В воскресенье, 29 октября, в Калининграде состоялся второй и заключительный показ спектакля "Дядя Ваня" по произведению А. П. Чехова, поставленный театром им. Евгения Вахтангова. После первого показа спектакля Сергей Маковецкий, сыгравший главную роль, рассказал журналистам о постановке.

Актер сразу отметил, что в Калининграде состоялся юбилейный 190-й показ этого спектакля. Самой фееричной, с точки зрения впечатлений, стала, по словам Маковецкого, поездка с "Дядей Ваней" в Лондон.

"Запомнились гастроли в Лондон, когда вдруг английские критики дали постановке пять звёзд (что они делают очень редко для иностранных театров). А нашим британским коллегам, у которых премьера "Дяди Вани" прошла накануне нашего приезда, поставили только три звезды. Это было торжественно и приятно, и вообще наши спектакли там прошли замечательно", ― сообщил Маковецкий.

Артист рассказал, что предпочитает не избавляться от волнения перед выходом на сцену перед незнакомой публикой или в новых для себя условиях.

"Коньячку – обязательно, но вместо спектакля, а не перед ним, ― посмеялся Маковецкий. ― Помню, как-то мы приехали из Америки в Красноярск ― из одного часового пояса сразу попали в другой. Стоишь за кулисами, а из-под ног земля уходит. Думаешь: "А как же сыграть спектакль? А что сейчас скажет дядя Ваня? Вспоминаешь строки: "Не сплю, ем всякие кабули, пью вина – не здорово все это…". И ты думаешь: "А дядю Ваню может штормить?". Еще как! Поэтому, зачем бороться с волнением? Пусть оно будет!".

Стоит отметить, что Сергей Маковецкий в настоящее время задействован в главных ролях сразу в двух постановках по Чехову. Он играет Ивана Петровича Войницкого в "Дяде Ване" и Коврина в "Чёрном монахе".

"Это два моих любимых персонажа. Мне кажется, что я их обоих понимаю. Спорю с Антоном Палычем (особенно в "Чёрном монахе"). Когда я подхожу к финалу в роли Коврина, то там есть фраза: "Ты гений, но слабое человеческое тело уже утратило равновесие и не может быть вместилищем для гения". Я каждый раз думаю: "Антон Палыч, ну неужели ты прав?" Душа кричит: "Я молод, я еще хочу!". А тело, оказывается, имеет свойства шагреневой кожи. Но каждый раз я в этом споре проигрываю. Я рад, что эти спектакли есть и по-прежнему идут. Они прекрасные, они замечательные, глубокие интересные персонажи. Играть их ―  одно удовольствие", ― заключил Маковецкий.

Кстати, если говорить о калининградских гастролях вахтанговского "Дяди Вани", то удовольствие от игры получили не только сами актеры. В постановке, которую показали калининградцам в рамках фестиваля "Балтийские сезоны", заняты Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков и другие известные артисты. Всем им восхищённая публика аплодировала стоя и не отпускала со сцены очень долго.