11:21

В Полесском районе курица вдруг начала нести оливковые яйца

  1. Новости

 

- Вылупились они 15 мая, а яйца начали нести 8 дней назад, - рассказывает хозяйка. - У одной из чернушек яйца обычные - белые, а у другой - зеленые: мы с мужем ахнули!
Супруг Натальи Валерий, коренной деревенский житель категорически отказался есть необычные яйца.
- Боится, что они ядовитые, - говорит наша собеседница.
В это время чернушка, которую Наталья с трудом удерживает в руках, роняет еще одно яйцо оливкового цвета. Оно падает на землю и остается целехоньким! Как тут не вспомнишь сказку про золотое яичко, которое все били-били и не разбили. Мы забрали "волшебное" яйцо и пообещали хозяйке узнать, что за невидаль приключилась с ее курочкой. Кстати, похожий случай произошел в 2008 г. в мексиканской глубинке. Посмотреть на чудо-птицу потянулись туристы со всего мира. Глядишь, также прославится и наша Новая Деревня.

 

Комментарии специалистов

 

Дина Сушкевич, зоотехник, завотделом хищных и водоплавающих птиц Калининградского зоопарка:
- Появление голубовато-зеленых яиц у обычной курицы - явление редкое. Обычно цвет яиц у несушек зависит от их окраса и колеблется от белого до кремового и коричневого (у азиатских пород). Зеленая скорлупа, возможно, результат генетического сбоя, в результате проявился качественный наследственный признак, который мог быть у далеких предков несушки. В дикой природе яйца голубого и зеленого цвета - не редкость. Такие яйца несут утки-кряквы, воробьи. Зеленый колор имеет скорлупа яиц у единственной породы кур - арауакан (обитают в Латинской Америке, у нас разводятся как декоративные). Возможно, прабабушка нашей героини была именно этой породы, отсюда и цвет яиц. Зеленые куриные яйца - самые полезные, в них нет холестерина.

Владимир Кадочников
, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области:
- Цвет скорлупы куриного яйца не влияет на его качество, поэтому зеленые яйца можно есть так же, как и обычные.

+298
Смотреть
график