17:08

Эксперт- Людям важно знать- что они лично получат от строительства АЭС

  1. Новости

"Мы давно заметили, что чем дальше от места стройки, тем меньше голосов за строительство АЭС, - сказал Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН. - Эта закономерность объясняется следующим. Те из жителей, кто административно по территории привязан к строительству станции, выступают в большинстве своем за строительство, поскольку для них атомная станция выступает в качестве социального проекта. Это значит, что будут новые рабочие места, улучшение условий жизни, инвестиции в местный бюджет и в социальную инфраструктуру. Главным, что они хотят получить от АЭС, становится улучшение качества жизни. Но чем дальше люди живут от места района строительства, тем для них яснее, что выгоды социального характера для них не столь очевидны. И это вызывает обиду, отсюда голосование "против" в надежде достучаться до власти, чтобы и с ними поделились, и вот тут уже вспоминаются страхи и опасения в связи с атомным характером стройки".

По словам А.Прудника, ранее проведенные опросы в Нижегородской и в Костромской областях показали, что около половины противников строительства готовы изменить свое отношение к строительству АЭС в лучшую сторону в случае выполнения ряда условий социального характера. "К числу наиболее привлекательных условий они относят выделение рабочих мест на строительстве АЭС и в дальнейшем на самой АЭС для жителей района, а также условия оплаты труда, не говоря уже о налогах и занятости местных подрядчиков, - продолжает эксперт. - Так что момент социального партнерства имеет в таких вопросах решающее значение. Людям важно знать, что они лично получат при возведении станции, и мало кого интересуют объемы энергии, которую АЭС будет давать государству после завершения строительства".

Напомним, 25 сентября 2009 года Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной Балтийской атомной станции мощностью 1150 МВт каждый. Первый энергоблок должен быть построен в 2010 – 2016 гг., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.