19:14

Под Калининградом предотвращено крушение поезда

  1. Новости

Калининградская область едва не получила свой "Невский экспресс" Предотвратить возможное крушение на участке железной дороги Калининград – Советск удалось лишь благодаря бдительности обходчиков.

Именно путейцы заметили, что на протяжении почти в полтораста метров с рельсов сняты 24 крепления, соединяющие их между собой. Тяжелые, каждая весом под 30 кг., пластины бесследно исчезли вместе с болтами (на каждой по шесть штук). И хотя рельсы оставались прикручены к шпалам, по мнению специалистов, вероятность схода поезда под откос в таком случае многократно возрастает. Сотрудники линейного отдела милиции на станции Калининград-Южный, оперативники Советского и Славского отделов внутренних дел немедленно взялись за розыск доморощенных террористов. И спустя менее чем сутки задержали двух жителей поселка Десантное Славского района.

"Парням 18 и 22 года, - рассказал представитель Западного управления внутренних дел на транспорте Павел Юрченко. – Оба числятся безработными. Более молодой ранее уже был судим за незаконную порубку леса. Зато старшему принадлежала подержанная иномарка, на которой в две ходки они и вывезли тяжелый груз".

Вряд ли воры читали рассказ Чехова "Злоумышленник". Тем не менее, друзья оказались достаточно предусмотрительными, чтобы загодя договориться о сбыте краденого с одним из пунктов приема черного металла. За примерно тонну добычи выручили 2500 рублей. На 300 рублей заправились бензином на ближайшей АЗС, остальные деньги спустили на местной дискотеке.

До суда оба подозреваемых оставлены на свободе под подписку о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Кража". "Десантникам", можно считать, повезло: по мнению следователей, парни не имели намерения действительно устроить крушение дизель-поезда, и попытку совершения террористического акта им решили не инкриминировать.

+867
Смотреть
график