Что делать, если запоры сопровождаются кровотечением и гнойными выделениями, как лечить геморрой после родов и почему анальный секс может привести к раку прямой кишки. Об этом и не только Клопс.Ru рассказал врач-проктолог медицинского центра Class Clinic Наталья Володченкова.
Кровь и гной
Наталья Дмитриевна, расскажите, что представляет собой такая патология, как анальная трещина?
— На самом деле анальная трещина — это не такая уж и редкая патология. По характеру клинического течения заболевание классифицируется на 2 вида: острое и хроническое. Острая трещина появляется после продолжительного запора, когда происходит линейный разрыв слизистой. Что пациент ощущает в этот момент? Резкую внезапную боль и кровотечение. Чтобы диагностировать именно острую трещину, нам нужно провести осмотр. Однако стоит учитывать и повторяемость эпизода. Если надрыв произошёл однократно — значит, трещина имеет острый характер.
Соответственно, если идентичная ситуация уже имела место быть — это говорит о хроническом заболевании?
— Если человек уже сталкивался с этим и игнорировал проблему, то она постепенно переходит в хроническое состояние. В таком случае патологию значительно сложнее вылечить. Острый характер в этом плане проще: трещина заживает естественным образом с нормализацией стула. Назначив пациенту консервативное лечение, мы впоследствии наблюдаем, что трещина достаточно быстро эпителизируется — конечно, с учётом того, что человек выполняет все наши рекомендации по питьевому и пищевому режиму.
Что представляет собой хроническая анальная трещина?
— Она в корне отличается от острой. В ней фибрин, края раны жёсткие. Наблюдается жёсткий ободок, это говорит о том, что эпителизация уже неоднократно проходила. Лечить консервативно хроническую трещину, в отличие от острой, гораздо труднее и длительнее. Как правило, это заканчивается оперативным вмешательством — иссечением краёв и дна трещины.
Проклятье водителей и мамочек
Получается, что основная причина возникновения анальной трещины — это запор?
— Совершенно верно. При запоре человек тужится, тем самым травмирует слизистую. Сначала появляются микротрещины, а затем уже серьёзные разрывы. Основные факторы, негативно влияющие на работу кишечника, — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание и несоблюдение водного режима. Когда организму не хватает обычной питьевой воды, каловые массы, которые формируются, становятся слишком плотными, что и приводит к запору. Что касается питания: приёмы пищи должны быть регулярными. Процесс пищеварения — это очень тонкий инструмент, и чтобы качественно переварить пищу, организму требуется несколько часов.
Что ещё может влиять на появление анальных трещин?
— Эта патология возникает и у женщин во время беременности и после родов. Беременным девушкам настоятельно рекомендуется носить бандаж, чтобы поддерживать животик. Дело в том, что, когда плод развивается в матке, он давит на прямую кишку. У беременных также часто происходят застойные явления в венозной системе. Анальное кольцо ослаблено, в этот период женщины склонны к запорам. Частые застои каловых масс в прямой кишке приводят к тому, что сначала появляются микротрещины, далее травмируется слизистая. Во время родов, когда очень тяжело и женщина тужится, часто происходят разрывы слизистой, выпадение внутренних узлов, ущемление и травмирование. Поэтому перед планированием беременности женщине обязательно нужно посетить проктолога, чтобы понять, можно ли сейчас планировать. Если есть геморрой, причём даже в первой стадии, необходим осмотр проктолога. Ведь во время беременности мы уже ничего не сможем предпринять: есть ребёнок, который развивается, а мы вмешиваться не можем.
Вы упомянули геморрой. Можно ли считать это заболевание предшественником анальной трещины?
— Геморрой — это варикозное расширение вен, только в прямой кишке. Как мы знаем, везде должен происходить отток крови. Приток — по артериям, по венам — отток. А если человек ведёт малоподвижный образ жизни, это значительно влияет на формирование застойных явлений в малом тазу. Чаще всего страдают от геморроя водители и офисные работники — все те, кто вынужден постоянно находиться в сидячем положении. У них замедляется перистальтика, пациенты жалуются на дискомфорт в прямой кишке. Хорошо, если человек обращается своевременно, ещё на первой стадии. Ведь если игнорировать лечение, геморрой может сопровождаться анальными трещинами.
Многоликий рак
Что случится, если запустить лечение анальных трещин?
— Высока вероятность перехода в онкозаболевание. Как геморрой может являться предшественником трещины, так и хроническая трещина является предраком. По данным Всемирной организации здравоохранения, ректальный рак, или рак толстого кишечника, занимает 3-е место в печальном рейтинге по онкологии. Ежегодно в мире заболевает раком порядка 500 тысяч человек, причём независимо от пола. У мужчин на первом месте рак лёгкого, потом — предстательной железы, у женщин на первом месте — рак молочной железы, на втором — рак кожи. На третьем у обоих — онкология толстого кишечника. Причём самые "поражённые" страны в этом плане — это Канада, США и Россия, а наиболее благоприятные континенты — Африка и Азия.
С чем это связано?
— В наиболее высокоразвитых странах государство оплачивает программу профилактического осмотра кишечника. Например, в Японии проводится обязательная колоноскопия. Пациенты отбираются по возрастной и наследственной категориям, осматривают и тех, у кого есть хронические заболевания толстого кишечника. Поэтому запущенности там меньше. Главная проблема о том, что ректальный рак диагностируется при появлении клинических признаков — а это уже на 3-4-й стадии. При первой стадии пациенты, как правило, не проявляют никаких жалоб. На 2-3-й стадии появляется кровотечение, общая слабость, потеря веса, анемия, а на запущенной, четвёртой, стадии пациенты жалуются на изнуряющие запоры и невыносимую боль. Если бы мы, врачи, знали причину и этиологию рака, на каком этапе происходит атипичное деление клеток, то мы бы уже давно нашли лекарство для лечения рака. Но, к сожалению, рак многолик и причин его возникновения очень много.
Насколько тяжело протекает лечение?
— При выявлении рака статистика рассматривает пятилетнюю выживаемость пациента. Если говорить о первой стадии, то там она высокая — 90-95%. На второй стадии вероятность прожить ещё 5 лет составляет уже 75-80%, дальше — ещё меньше. В плане лечения на Западе возможности немножко шире, чем в российской медицине: там уже начинают отходить от хирургического лечения, применяют химиолучевую терапию. Это назначение специальных лекарственных препаратов, которые, воздействуя непосредственно на опухоль, разрушают её. Но методика достаточно дорогостоящая.
В каком возрасте чаще всего люди заболевают раком прямого кишечника?
— По статистике, критический возраст — 50 лет и выше. Но в последнее время наблюдается неблагоприятная тенденция: рак молодеет. Ежегодно опухоль толстой кишки настигает 0,03% от всего населения планеты, возраст — моложе 50 лет. В масштабах мира это очень большая цифра. На осмотр к проктологу пациентам 45-50 лет нужно приходить хотя бы раз в год. Особенно если, помимо трещин, есть другие клинические проявления.
Какие именно?
— Хронические заболевания со стороны толстой кишки, полипы, дивертикулы толстой кишки, атрофические колиты, болезнь Крона, хронические трещины — всё это является предраками, способствующими возникновению злокачественных новообразований. Например, по статистике, для того чтобы полип перерос в рак, нужно примерно 5-10 лет. Нужно понимать, что время уходит. Поэтому пациент, имеющий данную патологию, должен учитывать, что мы живём далеко не в самой благоприятной среде: экология, продукты питания и даже вода являются канцерогенами.
Гомосексуальная безысходность
Какие последствия имеет анальный секс?
— Очень часто трещины прямой кишки возникают при анальном сексе. При регулярных занятиях им также происходит постоянная травматизация слизистой, что ведёт к острым, а затем и к хроническим трещинам. Поэтому мы, проктологи, уже в открытую констатируем: анальный секс может провоцировать онкозаболевания.
Как часто калининградцы обращаются к вам после анального секса?
— Периодически такие случаи встречаются. Возраста разные — приходят и молодые девушки, и зрелые женщины. Но есть понятие интимности: кто-то сознаётся, а кто-то нет. При осмотре пациента мы своим профессиональным взглядом видим, что анальный секс был совершенно точно. В таком случае я всегда прямо задаю вопрос: "Есть ли анальный секс в вашей жизни?" Многие, глядя в глаза, говорят: "Нет". Я понимаю, что человек лукавит, возможно он просто стесняется признаться — но это уже его дело. В таком случае я просто говорю: "Анальный секс вам категорически противопоказан". Некоторые сразу признаются, говорят честно: "Да, после анального полового акта резко возникли боли и кровотечение в заднем проходе". В любом случае каждый должен понимать: анальный секс чреват острыми трещинами, выпадением узлов, разрывом слизистой — вплоть до развития онкологии.
Сложно же придётся гомосексуальным парам...
— Кстати, гомосексуальные пары реже приходят на приём. У меня есть такие пациенты, они контактные, открыто говорят о своих увлечениях, о своей нетрадиционной ориентации. У некоторых уже есть отклонения и патологии. Когда мы разъясняем этим пациентам, чем чреват анальный секс, они говорят: "Да, мы всё понимаем, но вот, однако..." В любом случае не стоит забывать о последствиях.
"Хождение по мукам"
Можно ли спутать по симптомам анальную трещину с другим заболеванием?
— При геморрое имеет место выделение крови, и, как правило, без боли, а при трещинах боль имеет выраженный характер. Это неприятные болевые ощущения в заднем проходе и животе, зуд. Однако при неправильном пищеварении эти сигналы можно дифференцировать с той же глистной инвазией либо с синдромом раздражённого кишечника. Но это не значит, что пациент зря пришёл к проктологу. Ведь чтобы правильно поставить диагноз, нужно провести осмотр и отсечь ненужные медицинские подозрения. Поэтому если пациент обратился к нам, мы просто объясняем: зуд не связан с нашей патологией. И, в зависимости от характера проблемы, направляем его к гастроэнтерологу или дерматологу, чтобы выявить истинную причину зуда. Многие реагируют агрессивно: "Я пришёл сюда, вы обязаны мне помочь, у меня ведь "то место". Но они не понимают, что "то место" — это не всегда проктолог. Нужно просто к нам прислушиваться.
Чем чревато самолечение проктологических заболеваний?
— Понимаете, специфика таких заболеваний очень деликатная. Даже при явных симптомах многие просто стесняются приходить на приём и терпят. Особенно люди в возрасте, для них до сих пор гинеколог и проктолог — это стыд и срам. А лечиться-то надо, вот и пытаются снять боль народными средствами. А это только усугубляет ситуацию. Есть отдельная категория граждан — более продвинутая: они считают, что в интернете можно найти всё. На форумах люди делятся своим опытом, кто-то пишет: "Вот сделал операцию, второй месяц теперь не могу в туалет сходить нормально". Но ведь каждый пациент индивидуален, никто не знает друг о друге ничего. Человек, начитавшись советов в интернете, покупает наобум лекарства, не понимая, что у него совсем другая ситуация. Однако отмечу: во время любого лечения есть эффект — кратковременный, но он есть. Человек пролечился, снял болевые ощущения и забыл. А через полгода проблема настигает его снова, и он пытается лечиться теми же средствами. Эффекта уже нет, а боль только усиливается. Именно поэтому качественное лечение подразумевает регулярность и профессиональный контроль. Без этого можно и до онкологии довести.
В качестве профилактики есть ли определённые рекомендации по питанию?
— Начнём с того, что и запоры, и диарея чреваты воздействием на слизистую. В последнем случае частые посещения туалета превращаются в своего рода "хождения по мукам". Чтобы пищеварительная система работала правильно, каждому пациенту мы выдаём рекомендации по питанию. Альтернатива жареному — блюда на пару, в отварном виде. Обязательно нужно пить чистую воду без газа — не чай, сок или сладкие лимонады. Даже минералка не должна преобладать в рационе, каждый день её нельзя пить. Обычная вода восполняет баланс, снабжает кишечник влагой. Также для улучшения кровообращения в малом тазу и для укрепления мышц живота мы предлагаем пациентам ежедневно выполнять комплекс стандартных упражнений — для профилактики геморроя.
Информация о враче: www.class-clinic.com/otzyvi/proktologiya/volodchenkova
Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне по телефону (4012) 777-801 или на сайте www.class-clinic.com/proktologiya
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
на правах рекламы