Евросоюз не пойдет на продление сроков эксплуатации Игналинской АЭС. Об этом сообщило информационное агентство «Регнум» со ссылкой на директора Балтийского международного центра экономических и политических исследований Альфа Ванагаса (Латвия).
По требованию Европейского союза Игналинская АЭС должна быть остановлена 31 декабря 2009 года. «Не думаю, что ЕС пойдет на продление сроков эксплуатации, - полагает Ванагас. - Возможно, вопросы строительства атомных станций в прибалтийском регионе должны быть скоординированы между Европейским союзом и Россией. Если по политическим мотивам нежелания зависеть от российских энергоисточников страны Балтии и не захотят участвовать в проекте атомной станции в Калининграде, то частные инвесторы могут найти проект интересным. Равно как Россия не против частного капитала в проекте Балтийской АЭС, полагаю, страны Балтии были бы рады российским инвестициям в проект новой Игналины».
После закрытия Игналинской АЭС Литва будет вынуждена экспортировать более половины потребляемой электроэнергии. Латвия, Литва, Польша и Эстония заявили о намерении строить вторую Игналинскую атомную станцию, однако стороны не могут договориться о долях участия в проекте. Эстония и Польша также заявили о намерении развивать свою атомную энергетику. Однако мировой экономический кризис ставит осуществление этих планов в ближайшем времени под вопрос.