Игорь Ростов: Ольгу методично убивали в течение четырех лет - люди, которые травили ее все это время. Следствие сделает свои выводы. Я нанял частную сыскную контору, которая тоже занимается расследованием.
Игорь Рудников: Я не сомневаюсь, что профессионализм правоохранительных органов, в Калининграде вполне достаточный, и люди, причастные к этому преступлению, будут установлены. По мнению оперативников, восстановить всю картину случившегося не составляет труда, тем более, разворачивалась она днем, в центре города, где масса видеокамер и людей. Остается верить, что будут сделаны честные и предельно открытые выводы.
Марина Васильева: Недавно мы разговаривали с Александром Книжником, директором радиостанции «Балтик Плюс», и признались друг другу в том, что испытываем чувство вины. И наверное, это чувство испытали многие. Что-то мы все не сделали, чтобы эту трагедию предотвратить.
Сергей Козлов: Марина права, что есть доля вины каждого из нас. Редко рядом были, мало общались. Но главное, что ни у кого не вызывает сомнений возможность убийства. Ни у кого. Сегодня у нас такая среда, в которой решение любой проблемы через то, чтобы убрать кого-либо, существует. Ведь сучилось несколько дней назад убийство одного из депутатов (Владимира Решетина. – Ред.). И если возникает крайняя ситуация, - крайний вариант существует. Можно стрелять, можно убивать. В этих условиях дело профессиональной чести выяснить правду. И я думаю, что должен быть более широкий взгляд на то, что произошло с Ольгой.
Игорь Ростов: Сейчас можно говорить что угодно. Думаю, выдвинут версию, что это я убил, потому что, например, нужно было имущество. Хочу сразу сказать, что имущество принадлежит детям Ольги – дом и все остальное. Если говорить о том, что за долги было заложено радио (ходят слухи о том, что Ольга Котовская могла лишиться последней собственной компании «Русского радио Калининград». – Ред.), то оно принадлежит, в том числе, и московской редакции. Это невозможно по закону, без согласия московских структур. Это полный бред. Опережая ряд вопросов, скажу, что на «Русском радио» все хорошо с деньгами, все прозрачно. Кроме того, Ольга впервые за четырехлетний период борьбы, выиграла суд, очень важный суд, который доказывает, что уставные документы и ряд бумаг были подделаны, но позволили захватить «Каскад», который создавала Ольга. Это был ее ребенок, у нее украли ребенка и четыре года держали его у себя. И вот появилась возможность вернуть его… Но теперь нет человека, и нет проблемы.
Игорь Рудников: Ольга была человеком действительно творческим, и не случайно ее должность именовалась «творческий директор». Мой опыт на телевидении непосредственно связан с ней, две программы, что я делал, создавались при ее участи. Чтобы было понятно людям, которые с ней не были знакомы, многие из нас, журналистов, получили путевки на телевидение, в газеты и радио благодаря Ольге. Многие успешно проявили себя на ведущих телеканалах в Москве, Санкт-Петербурге, в Нью-Йорке работают на русскоязычном телеканале. Ольга была мамой многих телевизионщиков, которые сейчас известны
Сергей Козлов: На телевидение меня за руку привела Ольга Гурьевна. Не просто привела, а еще достаточно поработала, чтобы это выросло в еженедельную телепрограмму. Я как-то подсчитал – более сотни выходов в эфир за эти годы были на «Каскаде», и все, чему я научился, связано с Ольгой: поведению перед камерой, искренней, честной оценке событий, которые происходили. Для нас она Учитель с большой буквы.
Зная ее бойцовский характер, невозможно примириться с тем, что произошло, с тем, что она сама это сделала. Я знаю ее более 20 лет, знаю, в каких сложных ситуациях она была, видел, как она действует, реагирует. Она всегда была оптимистичным человеком, умеющим заряжать других. Она не говорила: «Нет выхода», «Нет решений». Поэтому принять тот вариант, о котором говорят (самоубийство, - Ред.) психологически очень трудно. Я просто как человек прошу: разберитесь, исследуйте это дело. Это не типичный случай. Может быть, типичный для нашего общества, но только не для этого человека.
Игорь Рудников: Это тот самый случай, когда разные газеты, разные СМИ, занимающие противоположные позиции, все рассказывают об этой трагедии, и пытаются донести до своего читателя любую информацию, которая может помочь раскрыть его тайну. Мне, например, стало известно, что на месте трагедии обнаружены следы еще одного человека. Если об этом будут говорить журналисты, можно быть уверенными, что расследованием будет заниматься не участковый милиционер, а лучшие следственные силы Калининграда. Мы все, что узнаем, доносим до читателей и органов, которые тоже следят за публикациями. Равнодушных не осталось.
Марина Васильева: Ольга была членом Союза журналистов 20 лет. Вступила 16 ноября и 16 ноября погибла. Мы опубликовали заявление Союза журналистов. Игорь правильно сказал, что в Калининграде много СМИ, и все они следят за этой историей, все предпринимают попытки получить как можно больше информации. Ни один факт не останется не обнародованным.
Сергей Козлов: Смерть Ольги Котовской объединила представителей разных политических сил. На панихиде были представители всех политических партий, движений. Даже с Игорем Рудниковым мы в первый раз сидим вместе у микрофона. И разные журналисты в этой ситуации оказались вместе. Любое не расследованное дело оставляет страх в глазах людей, страх, что это может повториться. Нам нужно сегодня, когда возникло это хрупкое объединение людей, смотреть дальше. Двигаться к тому, чтобы любой случай трагической гибели был внимательно расследован.
Игорь Рудников: Я не понимаю, почему до сих пор не сделал заявление прокурор области Самсонов, почему не выступил начальник УВД генерал Кириченко, почему молчит ФСБ… Если такая смерть происходит с человеком известным, на что может рассчитывать обычный гражданин? Страшно жить. От предпринимателей за эти несколько дней я слышал: «Надо валить из этой страны». А если я не хочу уезжать, если я хочу жить здесь, но не хочу, чтобы, когда происходят смерти, должностные лица спокойно на это взирали?! Ведь это надо не только нам, присутствующим, это надо всем жителям Калининграда, узнать позицию руководителей правоохранительных органов. Надеюсь, что эти заявления последуют, но не из уст девочки из пресс-службы милиции или прокуратуры, а из уст руководителей.
Игорь Ростов: Светлая память. Человека можно убить, но вот память убить нельзя. Все будут помнить, что она создала холдинг на пустом месте своим трудом, головой, энергией. Это все она. Ужасно, но чтобы добиться правды, нужно умереть. По-другому в нашей стране, видимо, не получается.
Марина Васильева: На телевидение я всегда смотрела со стороны, и хочу сказать, что, то телевидение, которое создала Ольга, ее программы, творческие начинания, то, как ей удавалось объединить коллектив, было выше уровня провинциальной телекомпании. Она была созидателем.
Сергей Козлов: Это был яркий пример того, что можно создавать бизнес с нуля и вырасти из вагончика под телевышкой до медиахолдинга.
Игорь Рудников: В середине 90-х с подачи Ольги Котовской был запущен проект «Кенигсберг в веках», были выпущены фильмы, которые разошлись по всей России. Что первым делом делают туристы, приезжая в Калининград? Они покупают то, что может рассказать об истории нашего края. И так получилось, что именно на «Каскаде» были сделаны первые видео-карточки нашего города. Оставить такой след достойно.