Новости
Автор: Владимир Аксёнов
02.09.2016
13:49

Россияне любят котиков, американцы — покемонов: названы самые популярные приложения Google Play

Россияне любят котиков, американцы — покемонов: названы самые популярные приложения Google Play
Аналитический сервис SimilarWeb составил рейтинг мобильных приложений Google Play России и США за август 2016 года. Он учитывает не количество скачиваний, а то, насколько часто используются программы. Топ-10 приложений в нескольких номинациях был составлен по просьбе редакции VC.ru.

Бесплатные игровые приложения

Среди бесплатных игр на российском рынке Google Play лидируют сразу три приложения британской компании Outfit7 Limited. На первом месте My talking Tom ("Мой говорящий Том"). В этой игре пользователю нужно кормить, играть, ухаживать и растить бездомного серого кота по кличке Том (хотя имя можно выбрать самому, да и цвет шерсти тоже). В общем, необходимо делать всё для того, чтобы он был счастлив. Принцип игры напоминает старый добрый Tamagotchi, только на смартфоне, в 3D и с новыми фишками. Пройти игру невозможно — заботы Том требует постоянно. Можно только достигнуть максимального уровня вашего питомца — 999-го!
Вторая по популярности у россиян игра — My Talking Angela ("Моя говорящая Анжела"). В ней нужно делать ровно то же самое, что и в первом приложении, только эта версия больше рассчитана на девочек. Поэтому здесь очень важно подобрать своему питомцу неповторимый стиль. Для этого в арсенале пользователя свыше миллиона различных комбинаций из нарядов, причёсок, помады, теней, румян… Кроме того, как и в My talking Tom, игровой процесс дополняет набор мини-игр, а также возможность посетить "квартиры" и навестить питомцев других пользователей этого приложения.
Но и на этом любовь россиян к котикам не заканчивается. Замыкает тройку лидеров игра под названием My Talking Tom Gold Run. Это приложение — классический runner, то есть пользователям нужно огибать или перепрыгивать препятствия, догоняя грабителя. Но простой погоней игрока не удержишь, поэтому разработчики систему прокачки жилплощади главного героя. В погоне за воришкой игроки подбирают золото, на которое покупают улучшения для строительства "дома своей мечты". Также по мере прохождения открываются и новые персонажи.
У жителей США My Talking Tom только на восьмом месте. Американцы больше предпочитают путешествовать между реальным миром и виртуальной вселенной покемонов в приложении Pokemon Go от американского издателя Niantic inc. Для того чтобы поиграть в эту игру, крайне необходимо приобрести портативное зарядное устройство, потому что приложение довольно быстро снижает уровень заряда батареи, также понадобятся хороший интернет и GPS. Собрав всё это, можно выходить на "охоту". Главная особенность программы в том, что она использует настоящее местоположение игрока, дорисовывая покемонов уже на экране девайсов, при этом иногда в довольно неожиданных местах. И вот этих "карманных монстров" нужно ловить, растить, тренировать и уже потом соревноваться с другими игроками.
После покемонов у американских пользователей пользуются наибольшей популярностью "леденцовые хиты" от британской компании King Digital Entertainment. Второе место занимает игра Candy Crush Saga. В этом приложении по клеточкам разбросаны леденцы разных цветов и форм. Игроку нужно собрать из них различные комбинации — выстроить в ряд хотя бы три одинаковые фигурки. После этого сладости уничтожаются, а на их месте появляются новые. С каждым уровнем постепенно возрастает и сложность игры.
На третьем месте Candy Crush Soda Saga. Эта игра не сильно отличается от предыдущей. В ней стало больше конфет и появилась игровая валюта — золотые слитки. Сейчас приложение насчитывает свыше 70 различных уровней.

Социальные сети

С первым местом всё довольно предсказуемо: у них – Facebook, у нас – ВКонтакте. А вот на второй строчке жители России и США одинаково часто выкладывают свои фото в Instagram. На третьем же месте в российском сегменте Google Play — Одноклассники, на американском — Snapchat. Это приложение наверняка пользуется огромной популярностью у всех сторонников теории заговоров и тотальной слежки. Дело в том, что этот мессенджер позволяет пользователям моментально обмениваться отснятыми фото и видеороликами, при этом после просмотра сообщения удаляются как с устройства получателя, так и с сервера.

Бесплатные приложения во всех категориях

Среди бесплатных приложений в российском сегменте Google Play наиболее используемым стала программа "ВКонтакте". В тройке лидеров также оказались мессенджер WhatsApp и мобильная версия браузера Google Chrome.
У американцев на первом месте по частоте использования приложение социальной сети Facebook, затем браузер Google Chrome, а замыкает тройку лидеров YouTube.

Платные приложения во всех категориях

Среди платных приложений пользователи Google Play США и России отдают предпочтение игре Minecraft: Pocket Edition от швейцарского издателя Mojang.
Основной целью игры является строительство различных конструкций из подручных материалов, которые игрок собирает на карте. Открытый мир состоит из лесов, морей, пустынь. В игре также можно встретить монстров, которые старательно пытаются убить игрока. При этом визуально игра исполнена в пиксельном стиле, но у мобильной версии есть ряд недостатков, которые отмечают игравшие в оригинальный Minecraft на PC. Среди них небольшой размер карт и отсутствие "нормального" мультиплеера. Но несмотря на все недоработки игра смогла выбиться в списки лидеров.
На втором месте у россиян ещё одно приложение социальной сети "ВКонтакте" VK Kate Mobile Pro. Замыкает тройку лидеров оболочка для устройств на базе Android Next launcher 3d shell. Она добавляет 3D-эффекты и кардинально меняет внешний вид рабочего стола смартфона или планшета.
У американцев на втором месте в рейтинге популярности находится приложение HotShedules — эдакий органайзер для офисных работников. На третьем — Next launcher 3d shell.