13:07

Алексей Леонов отпраздновал "золотую свадьбу"

Алексей Архипович Леонов сегодня вспоминает свое знакомство со Светланой Павловной. Тогда юной девушкой, которая и не думала, что станет женой такого человека.

- Это было в 1959 году в день моего 25-летия, - рассказывает Алексей Архипович. - Я шел с друзьями по улице после ужина в гостинице, что-то им увлеченно рассказывал и случайно столкнулся с девушкой. Посмотрел, а она - красавица! Я извинился десять раз, мы попрощались. А потом пришли в Дом офицеров, и я увидел эту девушку там! Так я к ней прицепился, решил, что это - судьба. Мы встречались в течение года. Виделись, правда, редко. Потом поженились. Свадьба наша проходила у родителей невесты. Они жили в отдельном домике в городе Кременчуг, в Полтавской области. Вся улица готовилась к нашей свадьбе, все соседи кухарили, а потом в назначенное время пришли к нам и принесли на стол свои блюда. На нашем празднике было три тысячи хризантем: цветы стояли во дворе в ведрах: у входа в дом, у калитки, у стола!

- Как будете отмечать праздник?

- Я страшно не люблю рестораны - это напрасная трата времени. Как представлю, что все должны сидеть и заказывать себе что-то, то противно становится! Устрою ужин в своем частном доме, который я построил вместе со своей любимой. Это наш праздник, поэтому мы приглашаем и угощаем тем, что мы научились делать за 50 лет совместной жизни!

Я приглашу своих друзей, оставшихся из первого отряда космонавтов: Валерия Быковского, Бориса Волынова, Виктора Горбатко, своих друзей по работе, детей, внуков. На праздничном столе будет множество морепродуктов. Любовь к ним осталась после жизни в Калининграде. Еще должен быть молочный поросенок. Ну а что? Раз в 50 лет можно себе позволить! К нему мы готовим собственный хрен, который едят ложками. Еще будет блюдо, которое я 20 лет назад попробовал в Сан-Франциско - это авокадо, фаршированные красной икрой - необычайно вкусно!

- Какой подарок приготовили супруге?

- Светлана у меня яркая, южанка. Ей надо что-то интересное! Я хочу подарить украшения. Вот, мы ходили по магазинам смотрели модели… А она никак выбрать не может. Одни сережки забраковала, другие тоже не понравились. А я хочу выбрать ей серьги с настоящим бриллиантом. Ну, тут торопиться не нужно. Надо, чтобы изделие нравилось.

Вот мне как-то понравился скорпион-брошка. Видел я его на ком-то в Дубае. С тех пор ищу по магазинам и не могу найти. Как найду - куплю в подарок.

А дочка Светлане уже подарила очень красивую норковую шубу. Ведь в прошлом году наш дом ограбили - украли все теплые вещи.

- Вы много времени проводите вместе с супругой?

- Маловато, хотелось бы больше. Я много работаю, практически не отдыхаю. А вот недавно на мой юбилей дети подарили нам билеты в Баден-Баден. А я же отвык от этого. Съездил и сказал: «Больше никуда не поеду». Не понравилось. Не люблю я такой отдых, не мое это. Мне нравится активный отдых, а не просиживание в ресторане.

А с женой мне не бывает скучно. И у меня не возникает желания побыть вдалеке от нее. Даже когда я пишу картины, она часто сидит рядом, в кресле у окна и читает книгу. В моей домашней студии нет дверей. Поэтому все, что происходит на первом этаже, я слышу. Я должен слышать шум детей, крики, возгласы, должен переговариваться с кем-то.

- Какой момент в вашей совместной жизни был самым тяжелым?

- 1960 год. Мы прилетели в Москву и жили в коммунальной квартире. У нас не было ничего: ни стола, ни кровати! Я улетел в командировку на месяц, а Светлана, бедолага, осталась одна в столице. Так пока я был, она все нашла: в доме появилась кровать, диван, стулья. В том же году она поступила в медицинский техникум и училась. Да еще и работала. Как все успевала - не знаю. А потом еще и в педагогический институт поступила.

Ну и счастливых моментов было много. Всегда счастье было, когда я возвращался оттуда, откуда порой не возвращаются. Это я о работе… И еще бывали случаи... В прошлом году я неожиданно простудился и заболел - температура была 39,9. Попал в больницу с воспалением легких. Ну и потом была операция. В эти моменты Светлана находилась рядом со мной. Вот это и определяет отношения людей, любовь!

- Как сохранить любовь?

- Любовь - это хорошее весеннее чувство. Но есть еще уважение к человеку. Его надо хранить. Надо понимать, что без этого человека, который рядом с тобой, будет очень плохо. Никогда нельзя предавать, нельзя врать. В ссорах надо находить решения с одной и другой стороны. Никогда не говорить: «Все! Хватит!» Это очень важно. За всю жизнь у нас были разногласия, только связанные с детьми: как подходить к воспитанию. Я требовал от детей много, а она считала, что это слишком много. Еще немало от характера зависит. Моя Светлана - мягкий человек, преданный, человек высокой культуры. Когда я уезжаю далеко, в опасные места, я знаю - что бы со мной ни случилось, у меня прочный тыл, мои дети в безопасности.