В Калининградской области уже 60 лет не регистрируются случаи заболевания сибирской язвой, последний был зафиксирован в 1957 году. Однако фактором риска являются два скотомогильника, расположенные в Правдинском и Гурьевском городских округах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
На заседании межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями в областном правительстве обсудили профилактику сибирской язвы.
В июле 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрирована крупная вспышка сибирской язвы среди населения. Причинами заболевания явились непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными при разделке туш.
"Неблагополучная ситуация по этому заболеванию в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья продолжает создавать угрозу завоза больных животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих споры возбудителя сибирской язвы, на территорию России в целом и Калининградской области в частности", — отметили на совещании в региональном правительстве.
Решением комиссии руководству муниципалитетов, на территории которых находятся скотомогильники, было рекомендовано принять все необходимые меры по их содержанию в надлежащем состоянии, а также не допускать продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли местах.