"Комсомольская правда – Калининград" вспомнила успехи и неудачи Николая Цуканова на посту губернатора Калининградской области.
Вступив в должность губернатора в 2010 году, Николай Цуканов получил в "наследство" от предшественника Георгия Бооса сразу несколько громких проектов. Вот некоторые из них.
- Проведение в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу-2018 года. Заявочную книгу, в которой местом размещения стадиона предлагался заболоченный остров, областные власти начали составлять при Георгии Валентиновиче. Окончательно Калининград был объявлен городом-организатором в сентябре 2012 года уже при Николае Цуканове, и именно ему выпало отстаивать возведение арены на самом неподготовленном участке городской территории. Решение удалось-таки продавить, но единого мнения на это счет до сих пор нет. С одной стороны, Калининград действительно получил шанс вдохнуть жизнь в огромный пустырь. С другой - наш стадион теперь неизменно упоминается как самый проблемный объект ЧМ-2018.
- Театр эстрады, строительство которого в Светлогорске тоже развернулось с легкой руки Георгия Бооса. После отъезда экс-губернатора работы забуксовали и возобновились в октябре 2012 года. В прошлом феврале Николай Цуканов передал Александру Маслякову 15076 подписей калининградцев и убедил перенести в Светлогорск фестиваль "Голосящий КиВиН", под который театр эстрады достраивали космическими темпами. Несмотря на торчащие тут и там провода и прочие мелкие недоделки, "Янтарь холл" принял кавээнщиков, которые в этом году приехали снова и, судя по всему, вообще прописались надолго. Кроме того, в театре эстрады теперь едва ли не каждые две недели проходят действительно крупные концерты.
- Приморское кольцо. В 2012 году трассу дотянули до Светлогорска, после чего ни одного километра в сторону Янтарного (и дальше) построено не было. Дорогу в прошлом году передали в федеральную собственность, а разговоры о возведении участка автобана со стороны Балтийска ни к чему конкретному до сих пор не привели. Справедливости ради нужно сказать, что "взамен" новых отрезков Приморского кольца область получила основательно реконструированный участок трассы Калининград-Нестеров, обход города Советска, новый Берлинский мост, а также стартовавшее строительство Северного обхода Калининграда.
В верхах
За последние шесть лет удалось серьезно продвинуть вопросы развития Калининградской области на федеральном уровне.
В первую очередь, была утверждена стратегия социально-экономического развития региона. Статус приоритетных получили сельское хозяйство, автомобиле- и судостроение, рыбная промышленность, янтарная отрасль. Для финансирования проектов у команды Цуканова получилось сделать почти невозможное – утвердить новую редакцию Федеральной целевой программы сразу до 2020 года с общим бюджетом 61 млрд. рублей.
Кроме того, Калининградская область – единственный субъект РФ, для которой создана Правительственная комиссия. Остальные две занимаются проблематикой всего Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Северо-Кавказского федерального округа. Калининградскую правкомиссию возглавляет председатель правительства России Дмитрий Медведев. Благодаря комиссии удалось оперативно разработать и внедрить решения "проблемы-2016", связанной с отменой таможенный преференций для калининградских предприятий. В качестве меры поддержки теперь выплачиваются субсидии, сумма которых в этом году составляет почти пятую часть ВРП – 66,6 млрд. рублей.
В 2010 году по итогам встречи Николая Цуканова с Дмитрием Медведевым, федеральное правительство приняло решение о субсидировании пассажирских авиаперевозок для жителей Калининградской области. С этого времени объем проданных льготных билетов продолжает расти. В 2015 году такими билетами воспользовалось 205 тысяч пассажиров. На самом популярном маршруте Москва — Калининград — Москва перевезено около 138 тысяч пассажиров, по маршруту Санкт-Петербург — Калининград — Санкт-Петербург — более 67 тысяч человек.
В 2016 году была утверждена инициатива Николая Цуканова по троекратному – со 150 до 50 млн. рублей - снижению минимального инвестиционного порога для резидентов ОЭЗ. В марте изменения были внесены в закон об Особой экономической зоне, и уже через три месяца пул резидентов калининградской ОЭЗ пополнили новые 10 компаний. Из них шесть – так называемые "50-миллионники", на долю которых пришлось 433 млн рублей инвестиций.
Впервые калининградские предприятия получили возможность компенсировать свои расходы на грузовые железнодорожные перевозки, которые снижали конкурентоспособность наших товаров на российском рынке. В 2016 году на эти цели направляется около 600 млн рублей.
Битва за урожай
Один из самых заметных рывков совершил аграрный сектор, ежегодный объем государственной поддержки которого достиг 4 миллиардов рублей в год.
По итогам прошлого года валовой сбор зерна в Калининградской области составил более 554 тысяч тонн, что в два с лишним раза превышает собственные потребности. Увеличился экспорт местного зерна, который составил более 300 тыс. тонн. Сегодня регион полностью обеспечен цельным молоком собственного производства, свининой, картофелем, практически закрыта потребность по яйцу (82%), овощам – на 55%. Область является одним из лидеров развития молочной отрасли страны.
На фоне продуктового эмбарго удалось запустить выращивание в промышленных масштабах гречихи, клубники (в закрытом грунте), голубики, томатов и огурцов (круглогодично), кукурузы на зерно, начался выпуск натуральных соков. Общая площадь промышленных садов по сравнению с 2013 годом (когда был высажен первый сад интенсивного типа) выросла в 15 раз. В планах на 2016 год — заложить еще более 300 гектаров.
Только цифры
За пять лет объем экономики региона вырос в полтора раза. Более чем в 5,5 раза увеличился объем экспортируемой продукции. В два раза сократилась безработица.
Общий объем инвестиций в регион за прошедшие пять лет составил 318 миллиардов рублей, из них 238 миллиардов – это частные инвестиции. Было создано более 14 тысяч рабочих мест.
Число туристов увеличилось почти втрое: с 400 тысяч в 2010 году до почти 1,2 млн. в 2015-м. В этом году прогнозируется 2,5 млн. туристов.
Общая численность населения области выросла более чем на 25 тысяч жителей. Практически на два года увеличилась продолжительность жизни. Теперь она составляет 70,3 года.
Решена проблема очередей в детские сады. С 2011 года введено в строй более 20 дошкольных учреждений. Обеспечены местами в детсадах все дети в возрасте от 3 до 7 лет.
Более 25 миллиардов рублей вложено в коммунальную инфраструктуру. За последние пять лет природный газ пришёл в дома и квартиры 133 тысяч жителей области.
Общий вылов рыбодобывающих организаций региона в Балтийском море, Куршском и Калининградском заливах в 2015 году превысил 40 тысяч тонн. Это на треть больше, чем в 2014 году. Такого результата рыбаки области добились на Балтике впервые за много лет.
Конфуз с Инвестбанком
Одним из главных (и самых необъяснимых) конфузов произошел с экс-губернатором в дни крушения Инвестбанка. 11 декабря 2013 года Николай Цуканов написал в своем твиттере буквально следующее: "Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет". Ровно через два дня, 13 декабря, Инвестбанк без лицензии все-таки остался. Какие события произошли за короткий промежуток времени между сообщением в Твиттере и отзывом лицензии, до сих пор неизвестно.
Кстати, вчера Николай Цуканов свою страницу в Твиттере закрыл, объяснив это просто: "Новые назначения - новые обязанности".