Россельхознадзор рекомендует уменьшить популяцию кабанов в Калининградской области в связи с АЧС. Об этом пишет "Интерфакс".
"В настоящее время, несмотря на все усилия властей, ситуация с АЧС в Литве и Польше только ухудшается. В связи с тем, что ближайшие очаги АЧС расположены в 100 км от наших границ, мы предлагаем провести в Калининградской области очередную депопуляцию диких кабанов", — отметил руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.
По его словам, в Калининградской области не соблюдают рекомендацию, согласно которой численность диких кабанов должна составлять две головы на 1 тыс. га лесных угодий. Предыдущая депопуляция незначительно снизила численность животных.
"Особую тревогу у нас вызывает Куршская коса, где на общей российско-литовской территории сегодня проживает 66 кабанов. Это в три раза превышает установленный норматив. При этом ситуация на косе может мгновенно выйти из-под контроля, так как её территорию посещают тысячи людей из различных регионов России, Литвы и других стран, неблагополучных в плане АЧС", — заявил представитель Россельхознадзора.
Ведомство направило в правительство Калининградской области предложения о новой депопуляции, однако решение пока не принято.
"Если в регионе будет зафиксирована вспышка АЧС, она полностью накроет территорию области. Забить и уничтожить придётся, наверное, всё поголовье свиней. Убытки будут исчисляться сотнями миллионов рублей", — заключил руководитель Россельхознадзора.
В 2014 году в Калининградской области была начата депопуляция диких кабанов, которых насчитывалось порядка 6,5 тысяч. Планировалось, что в течение трёх месяцев будет уничтожено 80% популяции, до одной особи на 1 тыс. га.
Однако, когда было уничтожено 2,65 тысячи животных, Минприроды России потребовало остановить мероприятия по их уничтожению, пояснив, что депопуляция диких кабанов не является панацеей от АЧС.